臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2021-06-18 | 民眾網

股票被列為注意、警示、處置名單是什麼意思!?眾聲說給你聽

文/眾聲大數據

今年在台灣股票市場上出現了航運類股的大熱潮,大量的資金湧入航運標的,而今(18)日,熱門的指標航運股長榮(2603)竟被列為處置股票直到7月1日為止。相信有不少船長被這樣的消息嚇了一跳,什麼是處置股票?又會對股價有什麼影響呢?

一般正常的股票市場交易為,投資人下單後,於下單日的兩天後付款交割,舉例來說在星期一下單以600元的價格買進一張台積電(2330),那麼在星期三的早上10點前,與券商約定的證券交易帳戶裡要有600,000元的交割款項以完成交易。但倘若股票觸發了一些交易異常的現象時,就會被主管機關列為注意股票、警示股票,而異常現象連續發生時則會進行股票處置。

那麼什麼是異常現象呢?通常是漲跌幅度、成交量、周轉率等交易出現異常情形,為了避免有人為過度操控股市的可能性,主管機關為此制定了這套監督系統及監理準則。因此當股票一旦被列為注意股時,表示交易過熱、漲幅過大、週轉率過高等異常問題,用意在於提醒投資人要多加注意風險控制,在這個階段,注意股票並不會有任何處置行為。

若股票多次觸發了注意股票的條件,此時股票即會被主管機關列為警示股票,並進行處置措施,這時在交易時需要預收股款且撮合時間也會延長,使得股票流動性降低,所以股票被列為警示、處置股之後,其股價的走勢會因買賣方式即撮合時間的限制而被影響,但並非完全不利於該檔個股,主管機關的此項監理機制,主要目的是希望能避免股票過熱,以降低流動性的方式達到降溫效果。

正常股票異常過程:

被列為注意股票的主要原因:

30個營業日收盤價漲幅超過100%

60個營業日收盤價漲幅超過130%

90個營業日收盤價漲幅超過160%

最近6個營業日(含當日)累積收盤價漲跌百分比超過25%

當日週轉率10%以上

最近6個營業日(含當日)的累積週轉率超過50%

本益比為負值,或達80倍以上

股價淨值比達8倍以上

而一旦股票被處置後,交易方式將形成分盤交易,分盤交易可依時間長短不同進而在買賣時圈存的方式也會有所不同:

處置股5分鐘分盤交易:單筆10張以上,當日30張以上需圈存及全額交割,換言之若是投資人單筆9張、9張下單、一天最多下29張則跟正常股票一樣無須圈存交易,但各家券商對於處置股票的交易方式有可能會有所不同,最好還是在下單前與券商確認以免造成交割違約的情形。
處置股20分鐘分盤交易:撮合時間大幅拉長至20分鐘,股票買賣一律需先圈存才能進行交易,多數券商規定在下單前須先打電話給營業員進行圈存,一樣還是建議投資人在下單前與券商確認相關規定事項。

那麼股票處置是好的進場時機點嗎?通常來說由於受到限制的緣故,成交量上幾乎都會呈現萎縮的狀態,比較不建議投資人在這個階段進場,不過對於因熱門題材而有猛烈漲勢的個股,投資人如果錯失之前低檔買進的時機,但又害怕追高被主力倒貨扣殺的情況,這時候個股成為處置股讓主力不容易出貨,再加上主管機關可強制要求該公司發布最新的財報數據,讓投資人能更深入的了解目前公司的營運狀況以及各個考量面向,此時反倒會是一個不錯的進場機會。

無論標的股票是否為注意警示股票,投資人在進行投資時都應該對自己的每一筆交易深思熟慮後在動作,在資本市場中利多利空的消息瞬息萬變,有著自己的觀點並對所有訊息理性判斷才是最好的理財之道。

加入LINE官方帳號,每日接收台股輿情數據:https://urli.ai/FkMCGUde

本網站所供之所有文字、數據、資料與服務皆為研究用途,絕無任何推介買賣之意。請勿以此作為真實買賣交易之參考。

股票被列為注意、警示、處置名單是什麼意思!?眾聲說給你聽

最新生活新聞

延伸閱讀