臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-26 | 民眾網

晶片大廠兩大龍頭競爭 台股相關產業可望受惠

英特爾(INTC-US)過去一直都是資料中心伺服器晶片市場的龍頭,但近年來英特爾始終受到10奈米製程延誤影響,新品上市時程不斷遞延,市場上的投資人常戲稱英特爾牙膏總擠不出東西來,然而事實上英特爾還是陷在泥沼中持續掙扎,也讓對手超微(AMD-US)藉由採用台積電(2330)製程,趁隙搶市。

雖然目前英特爾在資料中心伺服器晶片上仍掌握了約9成的市佔率,但超微近年在效能及供貨上均較符合市場的預期,也讓超微的市占率逐漸逼近一成的市佔率。超微即將在本週二公布Q2財報,產業分析人士認為,超微肯定能奪取英特爾的市佔,如今只有佔領多寡的問題。

MarketWatch 23日報導,市場最矚目的很可能是資料中心營收,英特爾三個月前公布的單季相關營收下滑20%、超微卻成長一倍以上。英特爾上週四公布的Q2資料中心營收僅下滑9%、優於市場原本預期,投資人將觀察超微財報,看看英特爾是否緩解了競爭上的劣勢。

台股市場方面,伺服器ODM廠包含有鴻海(2317)、廣達(2382)、緯穎(6669)、英業達(2356)、神達(3706)、華擎(3515)、技嘉(2376)等,其中華擎及技嘉近年來積極布局伺服器事業,且產品架構多以超微為主,預期將因超微市佔提升而受惠。

大數據時代,全球資料傳輸需求增加伴隨著5G逐漸普及下,對於資料中心伺服器的需求也預期將會上漲,但近年台伺服器廠商受英特爾新品遞延、缺料影響,營運動能相對放緩,而下半年缺料狀況仍未改善,但業者對此回應,下半年有機會較上半年緩解,加上旺季動能回溫,對下半年營運持樂觀看法。

文/財經編輯范哲瑋

圖片來源:AMD超微

晶片大廠兩大龍頭競爭 台股相關產業可望受惠

最新生活新聞

延伸閱讀