臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-12 | 民眾網

駐美代表處改名風波 綠營要台灣 藍營要中華民國

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

美國總統拜登9月9日(Joe Biden)才與中國領導人習近平通話;據傳通話內容為重申美國的「一個中國政策」(One-China Policy)不變。沒想到,據英國《金融時報》(Financial Times)前(10)日的報導,美國拜登政府考慮同意讓我方駐美代表處的名稱,由「駐美國台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office, TECRO)更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office),更傳出美國資深官員正與我國外交部長吳釗燮、國安會秘書長顧立雄討論此事。對此,美台雙邊的官方均不予置評。

駐美代表處改名風波 綠營要台灣 藍營要中華民國

《圖說》駐美國台北經濟文化代表處外觀(照片來源:維基百科)

《金融時報》在報導中也揭露,美國資深官員10日與台灣國安會秘書長顧立雄和外交部長吳釗燮,在距華府約八十公里的馬里蘭州首府安納波利斯舉行「特殊管道」(special channel)對話。美台自1996年的「台海危機」之後,存在不定期且不公開的國安高層對話機制,名為「特殊管道」會談。主要由台灣的國安會秘書長與白宮副國安顧問主談。川普政府一度提高層級,由國家安全顧問波頓(John Bolton)與蔡英文政府國安會前秘書長李大維會面商議。此次會談是拜登政府第一次與台灣舉行高層會談。

對此,我國朝野與學界均有不同的看法,總統府與外交部態度相當低調。外交部表示,全面強化及提升台美關係,一直是我國政府長期努力的目標,並且與美方保持密切溝通,一步一腳印,穩健深化台美雙方在各項領域的合作夥伴關係。至於對台灣駐美代表更名一事同樣沒有評論。但行政院長蘇貞昌昨(11)日前往中央災害應變中心視察時,被問此事時指出,「台灣人的代表處本來就叫台灣代表處」,這樣符合事實、方便辨識,也容易區隔。

國民黨團則批判到,推動中華民國與美國復交才是政府該做的事。我駐外機構存在更名的首選應是「中華民國」。但若此次更名背後動機是基於台獨意識形態考量,則是極為不智與不負責。而民進黨國際部主任、民進黨立委羅致政則表示,代表處更名是要凸顯代表台灣,並不牽涉變更國名。更名能夠增加台灣的代表性。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正11日接受《TVBS》訪問時表示,美國政府一旦確定將代表處改名為台灣,勢必影響兩岸關係,而後果將由台灣國軍及人民共同承擔。

更多新聞報導:

遭蘇貞昌無視「沒注意他講什麼」 柯文哲嗆:他最好是小心一點

傳民眾黨派黃瀞瑩選新北市長弱化侯友宜連任 柯文哲:怎麼會有這麼驚悚的假消息?

地價稅適用特別稅率或符合減免者9月22日前提出申請 逾期者得等到明年了!

最新生活新聞

延伸閱讀