臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-20 | 民眾網

中國禁止我蓮霧釋迦輸入 陳吉仲:9月30日無回覆就向WTO提出訴訟

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

中國大陸海關檢驗出台灣釋迦與蓮霧有介殼蟲,明天起停止輸入。包括釋迦策略聯盟、台東縣政府和產農將研議對策;蓮霧方面,產官界將開拓更多國外市場因應。

中國繼今年初封殺台灣鳳梨後,昨(19)日又以檢出「大洋臀紋粉蚧」(俗稱:介殼蟲)為由,宣布今(20)日起暫停輸入台灣釋迦、蓮霧。目前台東鳳梨釋迦和高屏蓮霧尚未進入產期,沒有立即影響。國內專家指出,從農業貿易角度來看,台灣形式上面臨「最大市場瓦解」,總體來說前景悲觀。對此農委會主委陳吉仲昨日召開記者會說明,他已要求對岸9月30日以前提出蟲害的科學證據,否則就要向WTO爭端解決小組提出訴訟。

民進黨發言人謝佩芬指出,此次中國又故技重施,以介殼蟲為由禁止輸入蓮霧及釋迦。除了並非事實外,也不符國際經貿規範。19日中國在未告知情況片面禁止貿易,已違反國際慣例。中國如此做法已不是第1次,在先前也曾經用這樣的手段,禁止澳洲葡萄酒進口中國,並且選在中秋連假突襲宣布,顯見其背後動機居心叵測。對於中國片面以不符國際規範的做法打壓、傷害兩岸正常貿易的往來,民進黨表示嚴正抗議並強烈譴責,呼籲中國不要進行傷害兩岸貿易及人民情感的政治操作,並呼籲朝野政黨應一致對外反制。

中國禁止我蓮霧釋迦輸入 陳吉仲:9月30日無回覆就向WTO提出訴訟

《圖說》中國近年禁止我水果輸入之時間表(圖片來源:農委會)

長期觀察兩岸農貿議題的「水果政治學」作者焦鈞指出,鳳梨、釋迦跟蓮霧是台灣輸陸前3大的水果,這些水果接連因發現害蟲等理由被禁,與兩岸政治氛圍應有關聯。焦鈞認為,即便要禁,也得找出理由,「至少檯面上要站得住腳」,畢竟鳳梨、釋迦等水果確實可能有介殼蟲問題。焦鈞進一步表示,目前台灣的冷鏈技術還在發展階段,就算發展完成,成本也會墊高。在這個結構下要讓台灣輸往中國大陸的水果找到其他市場,並且出現成長,「真的很難一兩年就做到」。

農委會主委陳吉仲表示,若有科學根據有害,應該要主動跟台灣講,而不是片面停止輸入」。已經指示防檢局要立刻回文,要求大陸提出科學證據,也告訴對方處理方式不符合國際規範,以及9月30日前要透過原本的對話機制解決這個議題,否則就比照澳洲,到WTO爭端解決機制提出控訴。

根據農委會台東區農業改良場和台東縣政府的統計,台東鳳梨釋迦9成銷往中國大陸,每年約1萬噸至1萬2000噸之間,單純的果粒交易年產值約新台幣10至20億元,如加上相關產業鏈則在50至60億元之間,一旦停止輸出中國大陸,會造成嚴重衝擊。

更多新聞報導:

3+11專案報告仍無真相?藍痛批政府大內宣才讓世界讚嘆

鴻海發行無擔保普通公司債154.5億元 主要用途為償還短期負債

面板產業雜音多 群創董座表示將適度調整產能:「價格不好沒必要硬賣」

最新生活新聞

延伸閱讀