臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2021-09-24 | 民眾網

諷陳時中「減去法世界觀」 邱臣遠:只打一劑根本不可稱有疫苗覆蓋率

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

行政院長蘇貞昌和衛福部長陳時中部長原本說美國入境新措施並不適用於台灣,但AIT(American Institute in Taiwan,『美國在台協會』)的台北辦事處發言人鄧艾德(Ed Dunn)澄清表示,自11月初起,「所有外籍成年旅客」欲搭機前往美國,必須提供完整接種新冠疫苗的證明。可以說AIT直接打臉蘇貞昌與陳時中。民眾黨立委邱臣遠更指出,美國CDC目前認可的是完整接種FDA授權或批准的疫苗,及WHO核准的疫苗。而WHO目前共核准7種疫苗,包括:莫德納、BNT、嬌生、AZ、中國國藥、中國科興、Covishield(印度版AZ)。我國國產的高端疫苗並未在名單內。

諷陳時中「減去法世界觀」 邱臣遠:只打一劑根本不可稱有疫苗覆蓋率

《圖說》民眾黨立委邱臣遠指出接種高端疫苗將無法入境美國(圖片來源:邱臣遠臉書)

邱臣遠表示,早在今年5月28日台北市長柯文哲就提出擔憂,「打國產疫苗將來出國難」,並呼籲有出國需求的民眾「選打有國際認證的疫苗 」當時還被執政黨側翼批評恥笑。但現在美國開出這條件,讓民眾擔憂打高端去不了美國。沒想到防疫指揮官陳時中的回應竟是:「世界不是只有美國」。原來陳時中的世界觀是「減去法世界觀」。未來若還有其他國家無法認可高端疫苗,難道要跟國人說 「世界很大不要一直想去這些不認可高端疫苗的地方」邱臣遠諷刺說,部長似乎忘了自己的職責不需導引國人旅遊出行,而是應該要讓國人盡快打到符合國際標準的疫苗。

邱臣遠引用數據指出,台灣人是出名的愛出國。根據萬事達卡公司(Mastercard Incorporated)公布的調查,2018年全球出國旅遊人次最多10國,依序為美、中、德、英、法、南韓、日本、加拿大、俄羅斯及台灣。2018年出國1,664萬人次已締新猷,2019年出國人次更達1,701萬餘次,比2018年的還成長2.74%。觀光旅遊業現在最期待的是解封後的報復性成長。大部分的國民被悶壞了早就想飛去海外旅遊。但現在出國旅遊國人勢必要考慮的新條件,施打國際認證的疫苗似乎是不可避免的。

邱臣遠強調,結至9月21日打高端的民眾已有721,914人,但這兩日讓民眾最擔憂的是:「除了美國之外,未來會不會還有其他國家拒絕入境?」政府回應全世界的疫情控制都以「滾動式管理」來回答,等於沒有答案。台灣疫苗覆蓋率現在還是全球倒數。蘇貞昌強調後續會積極提高施打率,預計10月底會有7成覆蓋率。但是拿美國入境對疫苗要求的範例可知,打完一劑根本不可稱為是疫苗覆蓋率。邱臣遠痛斥,蘇貞昌和陳時中根本就是一路不夠專業、不認真又不承認錯誤。

更多新聞報導:

立法院各委員會召委出爐 國民黨與民進黨各掌握8席

顏寬恒控黨工威嚇罷免志工 陳柏惟怒回「造謠抹黑、卸世卸眾」

和高虹安合唱「塔綠班」之歌喊「綠畜」 黃暐瀚道歉:往後會謹言慎行

最新生活新聞

延伸閱讀