臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2021-09-27 | 民眾網

疫情警戒有望再降級 陳時中:口罩仍要好好戴著

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

國內6天內已有4天是本土零確診,表面上看起來疫情已經逐漸平息。防疫指揮中心指揮官陳時中表示,今(27)日將公布部分放寬措施。至於戴口罩的規定,如果疫情控制達到一定程度,會從戶外地點先開放。

疫情警戒有望再降級 陳時中:口罩仍要好好戴著

《圖說》防疫指揮中心指揮官陳時中(照片來源:防疫指揮中心)

陳時中表示,中秋連假後已有4天本土零確診,可見台灣社區傳播獲得控制,但仍不可大意,觀察期至少要有兩個禮拜,但將於今天公布第一波鬆綁措施,例如在室外等無法使用口罩的場合有機會先行鬆綁。

陳時中指出,疫苗接種率到一定程度時,有些場合可以不用戴口罩,但他也舉葡萄牙為例:葡萄牙疫苗覆蓋八成四,可是每周仍有五千多人確診,所以戴口罩還是有必要。如果鬆綁戴口罩的管制,將先從戶外或無法戴口罩的地方開始,至於室內密閉空間和不特定人見面的場所還是要戴口罩。

衛福部草屯療養院醫師沈政男則表示,如果決定解禁八大行業,他最想看到的是萬華茶室重新開放,「至於口罩,我一直主張應該戴到天荒地老。你現在要我跟沒戴口罩的陌生人講話,我已經不敢了。口罩等於是臉的褲子,其實是另一種文明與野蠻的分野。」

對於是戴口罩是否有解禁的一天,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎說:「疫苗涵蓋率必須很高,那我們的本土一直都沒有,比較厲害的疫情,病毒感染已經輕症化的話,那個時候我們就比較不需要戴口罩,至於要完全不戴口罩的話,可能要再看好幾個月以後的事情。」

更多新聞報導:

「郭董牌疫苗」即將來台 首批客製化標籤BNT疫苗將於9月30日運抵國門

回習近平賀電附和「反台獨」、「九二共識」 民進黨批朱立倫像「細漢」

江啟臣回到街頭推動罷免陳柏惟 朱立倫期望全黨團結一起「刪Q」

最新生活新聞

延伸閱讀