臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2021-09-27 | 民眾網

蔡英文帶頭民進黨各項民調大下殺 徐巧芯與吳子嘉都指這個原因

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

《美麗島電子報》日前公布9月國政民調,對總統蔡英文的信任度為47.8%,較上個月下降7.3個百分點;對蔡英文不信任度為46.8%,較上個月增加了5.5個百分點。對總統蔡英文執政滿意度同樣為47.8%,較上個月下降7.2個百分點;對蔡英文執政的不滿意度為48.4%,較上個月增加5.1個百分點。

蔡英文帶頭民進黨各項民調大下殺 徐巧芯與吳子嘉都指這個原因

《圖說》美麗島電子報董事長與國民黨籍台北市議員徐巧芯(圖片來源:翻攝自董事長開講YouTube頻道)

至於對行政院長蘇貞昌的施政滿意度為43.6%,較上個月下降5個百分點;對行政院長蘇貞昌的施政不滿意度為51.4%,較上個月增加3.5個百分點。在政黨部分,對民進黨的好感度為41.4%,較上個月下降6.4個百分點;對民進黨的反感度為46.8%,較上個月增加1.9個百分點。

蔡英文帶頭民進黨各項民調大下殺 徐巧芯與吳子嘉都指這個原因

《圖說》美麗島電子報2021年9月民意調查數據(圖片來源:美麗島電子報網站)

對於蔡英文、蘇貞昌以及民進黨整體民調的下跌,甚至出現所謂「死亡交叉」,《美麗島電子報》董事長吳子嘉與國民黨籍台北市議員徐巧芯都作出了分析。兩人雖然各有見地,但都同樣認為「有一件事」對蔡英文政府造成不小的殺傷力。

蔡英文帶頭民進黨各項民調大下殺 徐巧芯與吳子嘉都指這個原因

《圖說》總統蔡英文的信任度出現「死亡交叉」(圖片來源:美麗島電子報)

吳子嘉表示,「3+11」政策是重創蔡英文政府民調的主要原因。一方面是政策錯誤,另一方面則是上從行政院長、下到衛福部長陳時中都擺出傲慢的姿態。特別是陳時中,竟然還講出「3+11跟800條人命有什麼關係」這種話。吳子嘉甚至直言:「衛福部長陳時中敢那麼囂張不甩立委,以前從來沒發生過這種事情。」吳子嘉補充到,3+11的機長機員最後確診以後,所查出的病毒株跟這些在國內200多個確診者基因定序完全相同,所以他認為「3+11」是這次疫情擴大的破口。

吳子嘉又指出,另一個讓蔡英文政府民調大幅下殺的原因,就是有許多民眾都還是「疫苗孤兒」。明明知道防疫需要打疫苗,可是很多人等到現在都還等不到疫苗可以打、或者不知道第二劑要等多久。吳子嘉表示,名嘴李正皓告訴他,跟他一樣的還有300多萬人。這些都是造成蔡英文、蘇貞昌、乃至民進黨民調大幅下跌的「民怨」。

國民黨籍台北市議員徐巧芯也表示,8月份蔡英文民調有點起色是因為奧運帶起的「愛國心」使然,但是奧運結束後,大家關注起疫情、看到「3+11」政策中陳時中高傲的態度、民進黨護航與阻擋調查不交代真相,都在在影響了蔡英文政府的民調數字。徐巧芯甚至拿出國民黨智庫永續發展組召集人陳宜民的資料指出,在諾富特裡面有一個包商,因為飯店被污染了,所以該包商被傳染之後,去到社區,把病毒傳染到基隆、新北、嘉義。光是200多筆的基因定序裡面,跟他完全相同的就有20條以上。所以國民黨一直咬定「3+11」就是此次疫情大爆發的原因。

不過,對於蘇貞昌什麼時候下台,吳子嘉另有看法。吳子嘉認為,12月18日的公投是關鍵。只要「反萊豬公投」過關,蘇貞昌應該就會下台。明年2月將會是新內閣出現。

更多新聞報導:

支持橋頭科學園區 張其祿:生態保育必須並重

台灣資安產業發展協會成立 高虹安勉勵成為第二座護國神山

恐怕真的救不回 教育部要2.5萬份學習歷程檔案學生自己重新上傳

最新生活新聞

延伸閱讀