臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 民眾網

未來一週中市確診恐破萬 議員籲長期抗戰醫療分級

未來一週中市確診恐破萬 議員籲長期抗戰醫療分級

《圖說》市議員陳文政建議市府盡快整合診所、健保藥局等力量,長期抗戰,輕重分流。

【民眾網諸葛志一臺中報導】「今日雙北、明日台中」!中市議員陳文政、蔡耀頡、陳淑華等人10日在議會質詢,關切台中醫療負荷量,建議市府應長期抗戰,輕重分流;並可參考高雄市及新北市做法,在台中市另覓空曠處以類似「大型車來速」形式進行PCR篩檢。衛生局長曾梓展則坦言,內部估算「未來一週台中市可能破萬」,預估高峰恐到2至5萬確診量,「醫療量能確實可能撐不住」,會檢討相關醫療分流策略。

陳文政表示,「今日雙北、明日台中」,憂心台中醫療量能再不分流恐崩潰,台中市衛生局是否曾預估台中市的疫情高峰會出現多少個案,屆時如何因應?中央每日強調輕症、無症狀佔99.7%,但現行政策,又拼命把快篩陽送到醫療中心與區域醫院,與健保醫療分級精神背道而馳,導致全台已有數起非新冠的危急患者,因無法救治而死亡。他呼籲台中要盡快整合診所、健保藥局等力量,減緩一線壓力,把資源留給需搶救的病患。

蔡耀頡指出,目前因應確診人數飆升,到醫院篩檢要如何降低醫療量能的負荷,建議衛生局思考是否可以用類似快篩得來速的形式來分流,以減輕未來可能面臨到的醫療崩壞。

陳淑華認為,大型篩檢站模式,台北市以車來速來設置,針對無症、輕症患者進行篩檢及比較簡單的診療,疏導無症、輕症患者遠離大醫院,留出急診空間給中重症及需要急診的其他病患。高雄市是第一個設置「車來速」,現在已設5個,台北市跟進設置。台中市應規劃設置「車來速」,她建議放在大型空間的空曠地點。

衛生局長曾梓展表示,內部已做過估算,「未來一週台中市可能破萬」,至於確診高峰恐會達2到5萬人,屆時確診高峰到來時,「醫療能量的確可能會撐不住」。市府與醫療院所合作推出「快篩陽得來速」、「兒童就醫得來速」、「診所PCR得來速」等措施,維繫醫療量能,達到分流機制,也讓確診者能即時得到照護、給藥。

未來一週中市確診恐破萬 議員籲長期抗戰醫療分級

《圖說》市議員陳淑華建議在空曠地點規劃設置「車來速」。

最新生活新聞

延伸閱讀