臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-28 | 民眾網

租屋一年只要12萬元?李貴敏:租金支出扣除額應擴大 官員不務實際

【民眾網綜合報導】近期朝野立委紛紛提案修正《所得稅法》,希望擴大租金支出的特別扣除額,讓大家在物價齊漲的當頭,起碼住房支出這塊有點喘息空間。財政部雖承諾檢討,但立場偏向認為,目前每戶每年平均申報房屋租金支出金額約9.9萬元,因此租金支出列舉扣除額12萬元上限已適足。對此,立委李貴敏斥官員不務實際!難怪社運團體痛批「不食人間煙火」!

租屋一年只要12萬元?李貴敏:租金支出扣除額應擴大 官員不務實際

(取自李貴敏粉專)

李貴敏指出,以主計總處公布數據,估計全台家戶月租金平均在1萬5千元左右水準;又或者像社會住宅月租金也是1萬5左右,這些數據跟民間親身的體會比較相近。試想,連社會住宅月租都已經是1萬5了,何況是外面實際租屋的市場價格?也難怪一般人認知,在都會區沒有2萬左右根本很難租到房子。就算用社會住宅標準預估,年度租金支出也不會是12萬。

李貴敏認為,當然財政部會說,12萬是依據納稅申報統計得出的數字。但務實的說,數字偏低會不會是民眾以少報多的結果?畢竟房東占有優勢,可能租金並不申報,也可能以少報多;尤其就趨勢來看,從108年到現在為止,租金一路呈現上升,就算8000多是108年的數字,到今天來講,早就已經超過一萬了,所以透過這樣的數字,年度租金的扣除額還要堅持12萬不變,平心而論,對老百姓公平嗎?

李貴敏呼籲,拜託政府整體考量,盡速擴大租金支出扣除額落實居住正義。

更多報導:

「保四」無望? 主計總處下修全年經濟成長至3.91%

景氣燈號綠燈連二亮 領先指標續下跌 後市變數多

最新生活新聞

延伸閱讀