臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 民眾網

調理包年產值超過463億 「食尚癮」成食品展海內外買家關注焦點

調理包年產值超過463億 「食尚癮」成食品展海內外買家關注焦點

圖:常溫保存的即食調理包是今年食品展的一大焦點

【民眾網綜合報導】2022台北國際食品展不畏疫情回歸6月檔期展開,在南港展覽館一、二館共計有1097家廠商參展。受到近年疫情影響,許多業者轉戰開發常溫即食調理包,台灣的調理包產值更高達463億,也是今年眾多企業買家關注的重點。有業者就推出可常溫保存的麻辣火鍋湯底,味道媲美餐廳現作,成為展場焦點。

來自桃園的「食尚癮」今年5月推出的爽爆麻辣三寶,在展場就獲得許多海內外食品代理通路商詢問。除了是台灣首個在麻辣鍋調理包加入軟Q的大腸頭是其特色之外,使用多種中藥熬製的湯頭,更是吸引海內外買家詢問的主因。

調理包年產值超過463億 「食尚癮」成食品展海內外買家關注焦點

圖:媲美餐廳現作的食尚癮爽爆麻辣三寶在展場獲得海內外買家關注

業者葉先生受訪時表示,去年疫情大爆發,三級警戒讓許多餐廳禁內用,造成外食族麻煩,因此起心動念研發起常溫的麻辣鍋料理包。使用包括、草果、荳蔻、青花椒等10多種中藥材與香料,口感香辣溫和,還吃的到鴨血、大腸頭與嫩豆腐,用料實在。業者表示,為了讓消費者保存方便,更用高溫殺菌、真空包裝等技術作到無防腐劑也能常溫保存兩年,在夏天麻辣鍋淡季,只在官網銷售短短一個月就能賣出一千多包。

負責這項產品代工生產的台灣食品大廠,冠廚餐飲集團總經理陳宏賓也表示,這項產品在研發過程中,從食材的選用就十分講究,除了使用台灣產的真鴨血,也選用雲林三代豆腐廠特別客製的嫩豆腐,能夠經歷高溫高壓製程後仍然保持軟嫩口感,大腸頭也是選用一隻豬只有25公分的台灣豬大腸頭,經過超過一年不斷打樣測試後才推出,陳宏賓笑說,這可說是他從事食品業21年來最嚴謹的產品。

最新生活新聞

延伸閱讀