臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 民眾網

「狐臭」腋香很濕禮 醫師:消臭這樣做!

「狐臭」腋香很濕禮 醫師:消臭這樣做!

改善「有味道人生」不濕禮,醫師建議勿用偏方。(圖/薛榮華提供)

【民眾網綜合報導】高溫濕熱,滿頭大汗的當下,腋下那一片衣物變色,怎麼遮擋就是掩蓋不了,不僅尷尬,與人近距離接觸或長期處在密閉的環境,一旦夾雜著讓人難以忍受的異味,更可能讓人無地自容,甚至有些人因此產生了社交恐懼症,身、心理都受到影響。

事實上,台灣四面環海,每到夏季高溫酷熱加上濕氣,很容易讓人汗流浹背,腋下的「臭味」更是難以避免,根據統計,國人每10人就有4人有腋下多汗的困擾。對此,萊佳形象美學所薛榮華醫師表示,雖然狐臭並不會危害身體健康,但是如果異味過於明顯,讓周遭的人面露嫌惡,長久下來不只影響人際關係,更會危害心理健康,像是罹患社交恐懼障礙、遭到霸凌等問題,進而影響學習或工作表現,也因此千萬別忽略狐臭導致的骨牌效應。

「狐臭」腋香很濕禮 醫師:消臭這樣做!

薛榮華指出,頂漿腺作用異常,是造成狐臭的主因。(圖/薛榮華提供)

狐臭除了與遺傳脫離不了關係外,薛榮華指出,狐臭跟人體的大汗腺又稱為「頂漿腺」的發達與否有關,頂漿腺作用異常,會分泌白、黃色的液體,當液體與肌膚表面的微生物觸碰,體溫一高,就會產生濃郁異味,異味加上汗味,就形成我們所說的「狐臭」。

薛榮華提到,在診間也觀察到,許多人前來諮詢都是抱著既期待又怕受傷害的心情,擔心治療後會產生後遺症,卻又期待能根治,如今隨著醫療技術的發達,新式的旋轉刀微創手術,利用旋轉刀深入皮下組織,將頂漿腺的腺體刮除,再以導管吸走,手術傷口小,恢復日常生活機能也較快。

該如何正確地告別「有味道的人生」,薛榮華也提醒,狐臭有分輕、中、重,醫師會依照病患的嚴重程度進行評估,同時也建議民眾,有類似的困擾,千萬不要誤信偏方與使用來路不明的藥物與止汗劑,一旦問題沒解決,還可能造成皮膚發炎,尋求正確的治療方式,才是解決問題之道。

「狐臭」腋香很濕禮 醫師:消臭這樣做!

薛榮華指出,隨著醫療技術的發達,新式的旋轉刀微創手術,能夠幫助改善。(圖/薛榮華提供)

最新生活新聞

延伸閱讀