臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-03 | 民眾網

骨科醫師到古琴製作達人 黃景熙自創「軒轅式」創藝古琴

骨科醫師到古琴製作達人 黃景熙自創「軒轅式」創藝古琴

《圖說》骨科醫師黃景熙成為古琴製作達人,並自創「軒轅式」創藝古琴。

【民眾網諸葛志一臺中報導】骨科醫師黃景熙五年前因緣際會接觸到古琴,將骨科手術專業融入到古琴中,不但從門外漢搖身成為古琴製作達人,甚至改良傳統古琴結構,將琴軫內建到琴頭的琴盒內,首創「軒轅式」創藝古琴,突破古琴千年傳統造型,「軒轅式」創藝古琴也將於7月7日「台灣漆藝日」首度公開演奏。

今年74歲的黃景熙表示,5年前,配合週休二日政策,在彰化員林開設「博仁骨科診所」的他,因為多了一天休假日不知如何打發,才發現自己多年來只知道工作,卻沒有培養嗜好及興趣,想起旅遊時曾至南投草屯台灣手工藝推廣中心參觀時,有開辦漆藝教學課程,決定試試看,當時正好趕上古琴斫琴班開課,雖然對古琴一無所知,對漆藝的認識也只有喝味噌湯用的紅黑木碗,但在一頭栽入漆藝世界後,就此投入集木工、漆藝、彈奏於一體的古琴世界。

黃景熙畢業於高雄醫學院,接受骨科專科訓練,刀斧鑿鋸自是骨科醫師的日常。在台灣漆藝協會理事長、台灣工藝研究發展中心漆藝工坊梁晊瑋(漆工藝-古琴髹漆保存者)的指導下,從選材、切割,再一刀一鑿刻出古琴模樣,繼而括灰、上漆、推光,打造出一把把古琴,最後成了古琴製作達人,至今已製作了數十把古琴。

黃景熙隨後也學習彈奏古琴。期間曾數次參加雅集聆聽古琴演出,發覺古琴琴桌太小,顯得不夠大器,要改變千年來的宿命,讓古琴不挑琴桌,擺在中央侃侃而彈,勢必要從移動琴軫開始,在多次為古琴修改後,決定內建到琴頭的琴室內,也造就了「軒轅式」創藝古琴。

黃景熙說明,從外型而言,若把岳山當成一橫筆,七弦當成一豎,傳統琴路猶如一「士」字,「軒轅式」則是「古」字,可謂比傳統古琴還要更「古」琴一些。這些改變也都取得台灣與中國的數項專利認證。隨著古琴藝術的推廣,黃景熙期待「軒轅式」終將成為獨領風騷的「古」琴造型,而這把創藝古琴也將在7月7日「台灣漆藝日」的誕生慶典上開場演出,讓優雅悅心的弦音繼續傳承下去。

最新生活新聞

延伸閱讀