臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 民眾網

NCC《數位中介服務法》草案通過!藍營黨團怒批「箝制人權」:民進黨擴編網軍!

NCC《數位中介服務法》草案通過!藍營黨團怒批「箝制人權」:民進黨擴編網軍!

(國民黨立院黨團提供)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】NCC日前通過「數位中介服務法」草案,擬納管臉書、YouTube等大型網路平台,引發外界質疑。國民黨痛批草案雖宣稱要「保障數位基本人權」,卻只在立法理由上出現,根本沒有膽子把「保障數位基本人權」寫到法條裡。國民黨立院黨團批評,說穿了,因為這個法根本不是在保障所謂的數位人權。真正的目的是在箝制人民的言論自由。也難怪外界產生政府是不是打算擴編網軍的疑慮。

國民黨立委李貴敏表示,如果按照現行草案條文內容通過。無疑是宣告台灣從民主走向專制集權的開始。為了捍衛中華民國,捍衛民主與自由制度,捍衛言論自由,這部法案絕對不能按照NCC所要的條文內容通過。她表示,尤其NCC的信用不佳,從中天關台也好,華視的處分也好,從他的裁處,從他的處分,從他的認定,從他的後續處理方式,從歷史記錄來看,根本不是一個獨立機關應有的作為。結果數位中介服務法的主管機關還是這個並不獨立卻仍披著獨立外衣的單位,怎麼能獲得人民信賴?

黨團也提到,這次數位中介服務法草案的貓膩,主要出現在法院裁定前,居然增加了可以由政府單位加注警語的規定。試問,不管三權分立五權分立的民主國家,行政權怎麼可能凌駕在司法之上?未來弊案的吹哨者,針對政府機關缺失與違法的評論,政府單位居然可以在上面加注?而且時間長達30天?積非成是,被加註警語30天之後,人民的名譽還可以恢復嗎?

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

論文涉抄還牽拖時力? 劉仕傑駁林智堅「莫名其妙」:當年是指控鄭正鈐

爆料林智堅碩論涉抄襲竹科標案報告 王鴻薇:勸你快退選

最新生活新聞

延伸閱讀