臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-06 | 民眾網

【女子歐洲盃】英格蘭 v 奧地利 - 阿橘的足球觀瞻

★ 女足歐洲盃 英格蘭 v 奧地利 / England v Austria

【賽事】歐洲國家盃女子足球 - A組

【比賽時間】2022/07/07/0300

【比賽地點】英格蘭英超球隊曼聯主場老特拉福德,可容納 74,879 位觀眾。

【裁判】西班牙裁判 Marta Huerta de Aza

是第一位在歐洲國家盃執法的西班牙裁判,除擔任西班牙甲級與乙級聯賽的裁判外,本季更在歐洲冠軍女子足球聯賽四強賽當中,面對拜仁慕尼黑與巴黎聖日爾曼,扛起主裁判的工作,優秀表現已入選為明年澳洲女足世界盃的裁判成員。

【女子歐洲盃】英格蘭 v 奧地利 - 阿橘的足球觀瞻

照片來源 Instagram @huertamarta3

◎ 不敗女獅將在主場宣揚國威

荷蘭籍教練薩里納葳蔓 Sarina Wiegman 在去年2021年接掌三獅軍團兵符後,成績是非常、非常、非常的優異,英格蘭網羅這位荷蘭人就是要拿下這屆女子歐洲盃冠軍,好讓女子足球可以回家,而且這位教練各種場面都見過——她可是荷蘭第一位在男子職業聯賽執教的女性教練,更是上一屆荷蘭奪下女子歐洲盃的冠軍教練,上一屆英格蘭止步四強,就是被這位教練給擊敗,要超越對手,就把對手總教練找來,好好痛擊對手!

從 2021年接掌兵符至今,三獅軍團保持著不敗戰績,十四場比賽12勝2平不敗(1-1 加拿大、0-0 西班牙)外,84顆進球、3顆失球,淨勝球正 80 顆——這是什麼樣誇張的成績?當然女子足球資格賽當中,免不了有女子足球剛起步的發展國家,例如拉脫維亞就被三獅軍團 20-0 血洗,但要 20 顆也不是件容易的事,在台灣可能會被認為有騙取資源之嫌,扯遠了,不過英格蘭面對 2019年女子世界盃亞軍荷蘭,前一次交手被荷蘭 3-0,薩里納葳蔓接掌兵符後逐步調教,六月兩隊進行友誼賽竟能戰成 5-1 ,這一來一往,加上主場優勢老特拉福德應能有非常多的進場人數下,相信女獅們已經調整到最佳的備戰狀態。

【女子歐洲盃】英格蘭 v 奧地利 - 阿橘的足球觀瞻

照片來源 Instagram@sarina.wiegman

◎ 英格蘭除爭頂外幾乎都是優勢

上回奧地利在歐洲國家盃也能走到最後四強才兵敗丹麥,但總教練已經不是同一位,這場比賽奧地利要能夠在英格蘭身上取得進球實在不太容易。

剛提到英格蘭的火力驚人,但其實兩邊都是防守見長,上回交手是在世界盃資格賽(2021,11/27),英格蘭已經是現任總教練的執教下,奧地利可是 0-1 僅輸一球,比賽內容上持球與進攻等等都是英格蘭位居上風:

[持控球比率] 英格蘭 71.9% ;奧地利 28.1%

[射門次數] 英格蘭 22次,10次射正;奧地利4次,3次射正

[射門被擋次數] 英格蘭 5次、奧地利 0次

[撲救次數] 英格蘭3次;奧地利 8次

[傳球精準度] 英格蘭86.3%;奧地利 70.1%

[角球] 英格蘭 12次;奧地利3次

[空中爭頂成功率] 英格蘭 52.9%;奧地利 47.1%

有趣的是,兩隊的大好機會都各有一次,那場世界盃資格賽對於奧地利來說,不是沒有 1-1 戰平對手的機會,但就那麼一次稍縱即逝。陣容上兩隊今天這場比賽主導上英格蘭會是優勢是很正常的,奧地利要能夠如何在零星的攻擊轉換成進球可能有點困難,也許這場比賽策略上會力求不失球、禁區內的爭頂與保護會持續前一場比賽的內容,倘若失球,也要避免大比分輸球,導致小組賽淨勝球劣勢,會相當仰賴。

【預測】 如果這場比賽英格蘭壓著奧地利打、然後頻頻吊中頭搥的方式來取得進球,可能就有些困難,但依據總教練的性格,應不會讓奧地利有射門的機會,取得一分雖然不是不能接受,但在主場觀眾的期許下,贏得比賽總教練在之後的比賽會較為輕鬆。預計奧地利將會遭到完封,只是比分會如何呢?估計英格蘭也許會 2-0、或者 3-0 英格蘭取得勝利,中場威廉森 Leah Williamson 現在是女獅隊長的她,很可能會是奧地利防守上比較困難的選手,他和前鋒線 Kirby 的串連能否早早進球,是這場比賽英格蘭早點鎖定勝局的關鍵。

【女子歐洲盃】英格蘭 v 奧地利 - 阿橘的足球觀瞻

文/阿橘.Orange.徐有辰

現任足球賽事專業評論員,拓飛文化創辦人

最新生活新聞

延伸閱讀