臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 民眾網

元明時代復刻經書現蹤故宮!復刻佛經感受當代宗教藝術

元明時代復刻經書現蹤故宮!復刻佛經感受當代宗教藝術

(喬偉綱攝)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】國立故宮博物院故宮北院29日於三希堂舉行「珍藏經典古美術–復刻經書交流發佈會」,其中有僧伽林文化出版社獲得故宮授權,以經摺裝本復刻重現。故宮所典藏這些泥金寫本,特殊之處在於其經首多半以「界畫」技法所繪寫的經變圖,莊嚴中呈現出宗教藝術之美。此復刻版秉持對古典經書恭敬與珍藏的精神,即使在難以再取得古時原材料的困境之下,仍極力以最精準的技術和優等的媒材來復刻製作,希冀當代人即使非在現場,也能欣賞國寶級的經書所給予的虔誠與豐厚的文化美學韻涵。

僧伽林文化表示,此次盛逢故宮於今年度「院藏善本古籍選粹─梵筴與經摺」展,計畫舉辦「珍藏經典古美術–復刻經書交流發佈會」,目標是將國寶佛經之珍貴內涵藉展覽傳達致大眾面前,進而推廣到國際市場。此版珍藏經書深具非凡典故,誠摯邀請社會大眾共襄盛舉。

此復刻版以經變畫和佛像畫為主,所謂經變畫,是運用繪畫文學的藝術形式,以易於理解的繪畫傳達深澳的佛教經典,因已經過轉化,顧而稱為「經變」。而佛像畫則更是此宗教藝術的經髓所在,藉由對各佛像與菩薩的描繪,讓敬仰者心存崇敬。因此,此次「珍藏經書復刻」除重現歷史佛教經典之外,更藉由「復刻」的手法,讓這些原本被珍藏的經典,可以藉原作重現的手法與經緻細微的絹本彩繪,可以穿越時間的距離和空間的隔閡而典藏歷史。

另外,前來介紹的法藏法師也表示,圍棋的棋譜最早被寫在佛經背後,現存於大英博物館,可見圍棋與佛法間微妙的關係,因此本次還請來職業棋士陳劭全,參與此次經典活動中,並教導現場民眾圍棋的簡易規則,與純棋對弈的技巧。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

【PLG職籃】新人選秀會「夢想擂台」32人參加11人中選!

亞洲生技展》生技產值突破7,000億 醫材、數位醫療成長亮眼

最新生活新聞

延伸閱讀