臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-01 | 民眾網

綠營執政「跳電跳成日常」 邱臣遠:要求政府正視用電成長

【民眾網曹景旭綜合報導】

高溫不斷用電量大增、跳電頻率也增高。民眾黨立委邱臣遠1日率領民眾黨黨團主任暨宜蘭縣長參選人陳琬惠、台北市議員參選人楊寶楨與基隆市議員參選人徐佑昇召開「明天會停電嗎?停電夢魘招民怨 政府只會鞠躬道歉?」記者會,呼籲政府加快再生能源佈局,並提高台灣電力系統可靠度。

綠營執政「跳電跳成日常」 邱臣遠:要求政府正視用電成長

(取自民眾之聲youtube頻道)

邱臣遠指出,根據台電資料,今年1至6月停跳電件數逐月增加,從478件成長至910件,累計更達3794起;而以經濟部7/22發布的2022電力資源供需報告,指出台灣用電量因產業擴張而大幅成長,但能源轉型速度跟不上,在極端氣候成日常的情況下,民生用電將更加吃緊。

邱臣遠表示,電力供需報告預估今年最高尖峰負載3970萬瓩、明年是4064萬瓩,然連日的酷熱卻讓上週尖峰負載連續4天突破4千萬瓩,7/22更達4074萬瓩,超過明年預估值,也讓全台各地都傳出供電設備不堪負荷,導致區域停電的事件,顯然政府對於未來用電過於樂觀。

陳琬惠表示,停電危機重創民生經濟,造成餐飲食品業食材報銷、部分醫療院所沒有足夠備用電源,可能危害病患安全。陳琬惠批評,蔡英文2015年競選時曾保證不缺電,如今執政6年卻經常性跳電,要求政府應實際檢討能源政策、改善供電系統,而不只是喊喊口號。

楊寶楨表示,選區內饒河夜市在7月曾一天兩度跳電,攤商、顧客怨聲載道,民眾討生活十分不易,只求停電不要變常態。蔡政府應向國人說明,到底缺不缺電?若是電網問題,要如何解決?徐佑昇則表示,一個已開發國家應有正常、穩定提供水電的基礎設施,若供電不穩,將讓投資人和外資產生疑慮,影響台灣招商引資及經濟發展,政府必須落實改善。

停跳電不僅會讓工商界蒙受損失,百姓也難以承受,民眾黨團向政府提出4項訴求,包括正視用電成長,確實評估未來備用容量率是否足夠,以因應台商回流、投資加大帶來的用電需求;並且要提前面對極端氣候、電動車產業發展帶來的用電尖峰,強化夜間供電能力,加速布建再生能源及儲能設備等。

除上述訴求外,民眾黨也要求政府持續檢視及維護電力設備、加速更新及汰換老舊設備,以符合實際需求;並提升供電可靠度,強化電網韌性,除了硬體之外,也須關注軟體、管理制度及SOP。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

聯合報台北市長民調蔣萬安微領先 預測市場呈相同趨勢

林杏兒遭爆論文「英翻中」照抄 柯建銘助理:藍營瑟瑟發抖!

最新生活新聞

延伸閱讀