臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 民眾網

【英超】富勒姆 v 利物浦 - 阿橘的足球觀瞻

★ 富勒姆 v 利物浦 / Fulham v Liverpool

【賽事】英格蘭足球超級聯賽

【比賽時間】2022/08/06/1930

【比賽地點】富勒姆倫敦主場 Craven Cottage(可容納25,700人)

【裁判】 安迪馬德里 Andy Madley

【預測】利物浦勝

◎ 馬可席爾瓦 Marco Silva 又回來了!

富勒姆這位葡萄牙籍總教練又重返英超了!之前在英超賽季末段接掌赫爾城兵符,季末逆襲下幫助球隊保級成功,成功留在英超,隨後因為成功的調教老虎城,在攻守切換上非常快速、符合現代足球的趨勢下,受到埃弗頓太妃糖青睞。

殊不知網羅後葡萄牙人卻沒有發揮預期,戰績不佳迅速下台,馬可席爾瓦重返英超後,第一場比賽將遇上紅軍利物浦。

馬可席爾瓦報仇,也許976天不晚?在馬可席爾瓦仍然執教英超埃弗頓時,在2019年十二月的莫西塞城德比以5-2的比分痛打太妃糖,歷經976天後馬可席爾瓦又再次遇上渣叔,英超歷史上只有三次再相逢比馬可席爾瓦更晚的——分別是凱文基岡 Kevin Keegan 從1997到2002年,相隔2054天又再次對決里茲聯、以及1048天面對博爾頓,阿蘭帕杜 Alan Pardew 相隔1308 天(2007-2010)才面對到紅軍利物浦。

◎ 米托維奇也回來了!

還記得這位塞爾維亞前鋒嗎?這位現代少見的傳統九號中鋒好手也隨著富勒姆重返英超,這位射手在過去 104場英超比賽打進24顆進球,平均每286分鐘就能取得一顆進球,但他的身手和他英冠相比截然不同,在126分鐘內打進85球、每 117 分鐘便能打進一顆,也許這正是英超的身體強度與攻守切換的起始點比較後撤、需要一同協防的機會比在英冠還多。

◎ 但面對利物浦,富勒姆卻不苦?

富勒姆在兩個賽季前仍在英超的階段的十場英超兩平八負,幾乎是放棄降級的掙扎,但 2020-2021 賽季面對利物浦時,卻是能夠主客不敗,以 1-1、1-0 力克紅軍利物浦——那場贏球還是在利物浦主場安菲爾德取得積分,不過和今天不同的除了陣容外,當時主教練是史考特帕克 Scott Parker,與今天的主帥風格截然不同,而且在這週成功網羅了德國門將萊諾來增加門前的防守能力——這位德國門將撲救能力其實不錯,唯獨得要定期繳交離譜離奇的失誤失球學費,同時德國門將在如何成功的傳球推進幫助球隊進攻,是這位門將的缺點,但面對利物浦,很可能德國門將迎來他的首戰、好發揮他過去面對利物浦時狂轟濫炸都能應對的神等級能力。

◎ 只是開幕戰…富勒姆總會輸球

前五次富勒姆衝上頂級聯賽的第一場比賽,富勒姆總會輸球——包括1949-50賽季、1959-60賽季、2001-2002、2018-2019、2020-2021,可能和適應聯賽強度有關,但利物浦過去四個英超賽季也都順利拿下開幕第一戰,目前也保持著19場英超不敗、十六勝三平的勢頭,但最後三場比賽利物浦都是先落後、再逆轉,連上季收官戰也是一樣,歷史上只有兵工廠阿森納能夠連續四場逆轉勝(2012三月),也許今晚埃及人薩拉 Mo Salah 會繼續延續他五個賽季都能破門的紀錄,並且助攻達爾文努涅斯 Darwin Nunez,富勒姆要像凌晨水晶宮這樣透過身體強度跟槍手拼戰,可能本身在適應聯賽上反而先被利物浦給強壓,有些難度。

一週前的社區盾利物浦即便傷病滿營,包括Konate、Tsimikas、Curtis Jones都掛免戰牌,但巴西門將雅莉森貝克 Alisson Becker 回歸,速度與推進都仍是目前英超頂尖,萊諾Leno 太久沒有回歸英超強度下,今晚利物浦應該能以較大的比分贏下首戰,若要預測比分,很可能 4-0 輕取對手 。

【英超】富勒姆 v 利物浦 - 阿橘的足球觀瞻

文/阿橘.Orange.徐有辰

現任足球賽事專業評論員,拓飛文化創辦人

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

網發明「菜瓜布麻將」洗牌兼擦桌還降噪 網友笑:玩出創意!

男子長期遭家暴想離婚 妻稱「只是一般日常爭吵」法院判決出爐

最新生活新聞

延伸閱讀