臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-30 | 民眾網

高美濕地遊客6年掉九成 議員列十大問題要求正視解決

高美濕地遊客6年掉九成 議員列十大問題要求正視解決

《圖說》市議員楊典忠(中)、林祈烽(左)與施志昌質詢高美濕地六年來遊客大減,提出十大問題,要求市府重視。


【民眾網諸葛志一台中報導】台中高美濕地標榜「一生必遊」的景點,從2018年一個月20萬人次到今年一個月僅兩萬人次,議員列舉10大問題,市府還解散「高美濕地維護管理小組」,對全球美景地標沒落,應正視問題,加快解決。

高美濕地今年9月觀光人數創新低,僅2萬2286人次,比8月3萬3266少減少33%,比去年同期9月減少57%。市議員楊典忠、施志昌、林祈烽指出,遊客對高美濕地反映出十大問題,包括高美濕地「陸化」植物入侵範圍太大、沒有周邊導覽地圖且指標不足、無障礙通道太遠、沒有攤販美食區與賣紀念品的地方、木棧道附近沒有遊客服務中心、海堤階梯高度太大、暑假停車沒有接駁專車、周邊大排河溝垃圾廢棄物多、高美大橋銹化等。

楊典忠表示,台中市政府有必要嚴肅面對問題,要找方法、不要找藉口,高美濕地由臨時又不常開會的跨局處會議負責,難怪高美濕地觀光人數一直下降,他要求市府成立專責單位,負責每年經常性的建設與養護,建置整體系統性導覽指標及入口意象。

林祈烽表示,高美濕地就和南屯彩虹眷村一樣,都是台中市超夯的打卡景點,但彩虹眷村當初也因民眾反映周遭沒有廁所不方便,市府就想辦法在附近蓋一座公廁,彩虹眷村做得到,高美濕地沒有理由一拖多年連一座廁所都蓋不起來,他要求市府趕快成立專責主管單位,做好全區相關的導覽公共設施。

市長盧秀燕表示,高美濕地長期以來都希望可以蓋廁所,但因為觀光管制上可能需要多走幾步,另外遮蔭不夠,市府會加強努力改善。不少小組疊床架屋,所以精簡組織,但重視程度不變。過去3年因疫情關係,國內經濟旅遊比較發達,疫情解封後大家都跑出國,國內旅遊業者反映接不到生意,所以觀光景點會有移轉性,市府會繼續努力。

觀旅局長陳美秀表示,副市長王育敏已召開「高美濕地設施維護及行銷宣傳研商會議」,討論包括如何提升高美濕地之服務品質、高美濕地景觀橋之維護管理進度、美堤街景觀餐飲工程進度及研商調整309路公車之班車時刻等議題,持續推進高美濕地各項業務;爾後高美濕地周邊設置或整修相關指示牌面、標誌或生態解說牌,各局處將進行溝通,協調統一設置意象及有效整合,市府會加強宣告各機關統一識別規範,確保高美濕地的整體一致性

最新生活新聞

延伸閱讀