臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-01 | 民眾網

蝦皮還適合創業嗎? 電商飛官理查揭秘經營重點

【民眾網-蔡富丞/綜合報導】疫情加速網購發展更興盛,線上電商平台使用人數不斷激增,隨著電商市場的蓬勃發展及新興平台的出現促使競爭變得更加激烈,平台必須不斷調整自身的服務和策略,以保持競爭力。電商鐵軍講師飛官理查初宗霖指出,在眾多的電商平台中,蝦皮因擁有易於使用的商家介面和支付系統,及近乎於零的創業門檻,成為不少電商創業新手的首選,針對近期蝦皮宣布「手續費調整」、「明年一月將與OK停止超商雙向寄件服務」、「取消蝦皮錢包付款方式」等一系列營運調整,理查抱持樂觀看法,因蝦皮擁有極高黏著度與市佔率的優勢,理查認為蝦皮依然是民眾電商創業的首選,且平台也會持續調整其策略,以確保在競爭激烈的電商領域中保持龍頭領先地位。

蝦皮還適合創業嗎? 電商飛官理查揭秘經營重點

▲圖說:全球電商的呈現驚人的增長趨勢,其中蝦電商平台成為不少電商創業新手的首選。


傳統創業需要投入租金、設備、人事等大量成本,現在電商平台的出現讓人人都能夠運用低成本開店,在網路上買商品賺取額外收入幫自己加薪!電商鐵軍班創辦人-電商飛官理查 初宗霖也觀察到具備「時間掌控力」、「擁有固定作息」這兩種特質的人較容易成功蝦皮創業。因此他表示自由業者最適合做蝦皮創業。因其通常具備比一般民眾更自律的決心、更強的創業精神,且較有意願嘗試新的商機,也有更多靈活的時間可運用,能夠自主安排工作時間,成為電商創業的關鍵。其次則是朝九晚五的上班族,只要有明確規劃課表並妥善抓緊可支配執行的時間,就可在電商平台上分一杯羹。

選品是電商最重要的一環,對於沒有創業經驗的小白,理查強調選品入場的關鍵法則在於市場需求量、廣告競價「數據」,若關鍵數字不佳,成績也難有所突破。他補充道,「賣的東西要能幫你賺錢,與你是否喜歡它是完全不同的事情。」因此,選品的關鍵在於賣家是否具備分析商品和供應商的能力。對於經驗不足或資金有限的新手賣家,理查建議初期避開3C、家電、母嬰、藥品、衣物、彩妝等競爭度高的商品類別,因為這些市場可能已被大型賣家或品牌主導,且存在高庫存風險。此外,應避免投入大體積和大重量或需冷凍的商品,因為這可能增加運輸成本,對創業者的初始投資和整體利潤造成影響。

蝦皮還適合創業嗎? 電商飛官理查揭秘經營重點

▲圖說:百萬電商鐵軍講師初宗霖,指出具備「時間掌控力」、「擁有固定作息」這兩特質的人較容易成功蝦皮創業。


理查強調,唯有「真心渴望成功的人」適合從事電商創業,下定決心才能從競爭中抓住電商大紅利。賣家不僅需要日常經營,還需投入時間研究演算法和數據分析,以提高獲利能力。每週檢視銷售效率和進度,設定清晰的固定目標是成功的關鍵。他提醒所有創業者,在選擇創業的路上切勿急躁,善用數據來做出明智的決策。隨著蝦皮市場不斷擴大,蝦皮創業已成為許多人的首選平台,實現小額創業的夢想,除了自由業者適合發展小額創業,小資族、上班族也可以靠「選對品」增加收入!

最新生活新聞

延伸閱讀