臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-08 | 民眾網

台灣動物保護法律研究協會 呼籲政府重視動物虐待及家庭暴力

台灣動物保護法律研究協會 呼籲政府重視動物虐待及家庭暴力

▲2023.04.30台灣動保法律研究協會理事長顏紘頤在動保法修法連署集會感謝大家參與。(圖/台灣動物保護法律研究協會提供)


【民眾新聞-張嘉誠/綜合報導】



台灣動物保護法律研究協會理事長顏紘頤表示,有動物虐待的人,高機率會轉向攻擊人類,該會自多年前就強調國外已有研究,呼籲台灣政府應重視動物虐待的前指標性,盡速完成修法,讓動保法不單只是保護動物,更能【防止犯罪、阻止犯罪】。



台灣動物保護法律研究協會 呼籲政府重視動物虐待及家庭暴力

▲台灣動保法律研究協會執行長劉紫羚,國際同伴動物日-為動物發聲呼籲家庭暴力與虐待動物相關性,盡速修法。(圖/台灣動物保護法律研究協會提供)


台灣動物保護法律研究協會是由顏紘頤律師成立,顏紘頤律師常年關注動保議題,本身是當年參與立法的成員之一,秉著法律要貼近社會,台灣動物法律研究協會成立後實地走訪全台數家收容所,了解台灣救援動物人員的困境,五年間,為提供免費的法律諮詢與建議,協助多家收容所爭取及數百位動保從業人員、愛爸愛媽、飼主解決各方面法律問題;開辦多場有關動物議題的法律講座、雲端課程,參與展覽設攤推動法律意識。



2022年10月4日,嘗試與其他單位合作,在世界動物日活動中設立「動物保護法普攤」,透過小遊戲中提高動保意識,2022年12月18日召集全台20多家送養單位,開辦「送養領養交流會」,正式推出台灣動保法研的領養契約,能為送領養雙方提供更周全法律上保障。去年主辦430「動保法聯署活動」,創下20萬人以上的聯署紀錄,在立法院前舉辦集會活動,邀請各方,隔月530響應「凱道為浪浪發聲」,同年6月18日首屆國際同伴動物日在台灣與美國多多基金會及中華亞洲環境生態護育交流協會舉辦「為動物發聲演唱會」,台灣動物保護法律研究協會是一個修法倡議組織,希望透過不同的活動方式傳遞保護動物就是保護人類的訊息,輕鬆愉快的活動後, 2023年8月18日更是破天荒與台灣學者首舉辦【家暴防治與動保法草案研討會】。



台灣動物保護法律研究協會 呼籲政府重視動物虐待及家庭暴力

▲民進黨立委郭昱晴(右2)與協會同仁合照。(圖/台灣動物保護法律研究協會提供)


台灣動物保護法律研究協會並非常見的動物救援組織,會員多半是司法從業人員,透過法律人的角度盡一份心力,台灣動物保護法律研究協會、中華亞洲環境生態護育交流協會社團特別安排拜會民進黨立委郭昱晴,一起呼籲政府應重視動物虐待及家庭暴力的關聯性。



最新生活新聞

延伸閱讀