臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-14 | 民眾網

中市歡慶伊斯蘭開齋節 副市長鄭照新祈祝平安喜樂

中市歡慶伊斯蘭開齋節 副市長鄭照新祈祝平安喜樂

圖說:台中清真寺舉辦伊斯蘭開齋節慶祝活動,吸引眾多穆斯林到場歡慶。


【民眾網諸葛志一臺中報導】體驗穆斯林最熱鬧文化慶典,台中市政府 14日在台中清真寺舉辦伊斯蘭開齋節慶祝活動,現場有伊斯蘭宗教知識介紹,還有特色清真市集、清真寺小朋友古蘭經朗誦表演及好禮抽獎,吸引眾多穆斯林及市民到場歡慶。副市長鄭照新出席同樂,先以印尼語「SELAMAT HARI RAYA EID UL FITR!」(音同沙拉馬.哈里拉雅.伊都菲特)祝福大家開齋節快樂,並分送市府特製的1元美金紀念福袋,獻上誠摯的關懷與祝福。



鄭照新副市長表示,「開齋節」是全球穆斯林慶祝齋戒月結束的節日,其重要性相當於華人的農曆新年,財團法人台中伊斯蘭清真寺自106年起,與市府一起舉辦開齋節慶祝活動,除帶領市民深入了解伊斯蘭教深層的文化底蘊,促進多元文化交流,展現大台中對穆斯林宗教文化的友好與尊重。並期盼藉由活動為台中市民及穆斯林祈福,希望每個人都平安喜樂,同時一解在台生活穆斯林的思鄉之愁,感受家鄉節慶氛圍。



中市歡慶伊斯蘭開齋節 副市長鄭照新祈祝平安喜樂

《圖說》副市長鄭照新頒發張志通文教基金會獎學金。


鄭照新副市長指出,截至今年2月,台中的外籍移工夥伴近10.8萬人,還有超過6.3萬名的新住民人口,為台中市社會、經濟及文化等面向帶來多元城市風貌,他並代表市府向所有穆斯林及外籍夥伴表達感謝並說明,市府致力打造友善穆斯林城市,除在高鐵台中站、國道清水服務區、豐原區公所、谷關遊客中心等場所都設有穆斯林祈禱室;另相關旅遊業及醫療院所也都取得穆斯林友善認證,歡迎更多穆斯林來台灣、造訪台中。並感謝台中清真寺扶持教徒心靈,成為在台穆斯林朋友的生活依歸。



民政局長吳世瑋表示,伊斯蘭教是僅次於基督教的世界第二大宗教,不僅推崇和平及正義,同時認為對貧弱、困苦群體要給予更多照顧,這些教義和觀念對於整體社會來說,有非常良善的影響。而伊斯蘭齋戒月是依照伊斯蘭曆擇定,日期不固定,今年伊斯蘭齋戒月於3月12日開始,這段期間穆斯林每天曙光之後即開始禁食,到日落後才進食;「開齋節」則是穆斯林慶祝齋戒月結束的節日,一早會前往清真寺禮拜,並穿上盛裝拜訪親友,互道平安,享用美食,祈求來年幸福。



中市歡慶伊斯蘭開齋節 副市長鄭照新祈祝平安喜樂

《圖說》穆斯林小朋友開場祝禱。


民政局說明,伊斯蘭教是全球相當具影響力的宗教之一,全球伊斯蘭信徒(穆斯林)高達19億人,約占總人口數的1/4,其中在台生活的穆斯林人口約30萬人。市府致力推廣多元文化政策,除關注外籍留學生求學、移工工作環境等各項福利措施,也盼透過宗教文化交流活動,讓大眾更加了解伊斯蘭文化。



中市歡慶伊斯蘭開齋節 副市長鄭照新祈祝平安喜樂

《圖說》鄭副市長發送1元美金紀念福袋,獻上誠摯祝福。






最新生活新聞

延伸閱讀