臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 民眾網

中興大學攜手沛美生醫 細胞工程實驗室「肌妍所」正式啟用

中興大學攜手沛美生醫 細胞工程實驗室「肌妍所」正式啟用

《圖說》沛美生醫董事長廖曼華宣布,斥資數千萬打造的細胞工程技術實驗室「肌妍所」正式啟用。


【民眾網諸葛志一臺中報導】面對細胞外秘體巨大的醫學潛力,致力於各式美容美體保養研發的沛美生醫科技董事長廖曼華18日宣布,座落在中興大學育成中心,斥資數千萬打造的細胞工程技術實驗室「肌妍所」正式啟用。



啟用儀式在台中軟體園區舉行,超過200位嘉賓到場,沛美生醫董事長廖曼華表示,感謝各界的支持與肯定,沛美生醫過去只是個代工廠,但目前已經有自己的實驗室,可以獨立生產細胞、製作可食用的外泌體,應用面非常廣泛,透過與中興大學的合作,讓外泌體在生醫的應用上有一定程度的進步。



廖曼華指出,斥資數千萬打造的細胞工程技術實驗室「肌妍所」正式啟用,憑藉沛美生醫肌妍所與國立中興大學化學系教授賴秉杉共同開發的「極速高壓引導融合技術」,透過織(編織)、合(嵌合)、加(加載)、固(穩固)四個步驟,將細胞外泌體轉化為更穩定且更容易被實際運用的成分—艾索鏈,將能提高產品的多樣性與市場價值。



中興大學攜手沛美生醫 細胞工程實驗室「肌妍所」正式啟用

《圖說》國立中興大學化學系教授賴秉杉說明研發成果。


賴秉杉教授表示,自五年前進行外泌體的細胞分泌研究,觀察到外泌體的特殊膜表現與其生物特性,已經在許多生理及病理過程中扮演著關鍵角色,從癌症治療到再生醫學,都廣泛受到運用;近年更是在醫美、化妝品、植髮、新藥研發等領域,也陸續開發出對應的功效。



沛美生醫科技指出,繼臍帶血、幹細胞與生長因子之後,細胞外泌體(exosome)儼然成為近年最熱門的生技成分之一。在今年3月,衛福部也正式通過來自人體細胞的外泌體可以做為化妝品原料,台灣成為美、加、日、韓之後,全球第5個開放人源外泌體做為化妝品原料的國家;根據全球市場洞察(Global Market Insights Inc.)預估,外泌體產值將從2022年的2.51億美元,快速成長到2032年的32億美元,具有龐大的市場潛力。現場也提供不少樣品供來賓體驗,感受將外泌體加入食品後的感覺。



中興大學攜手沛美生醫 細胞工程實驗室「肌妍所」正式啟用

《圖說》現場提供多項研發產品供來賓體驗。






最新生活新聞

延伸閱讀