臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-19 | 民眾網

限時展出3天 科博館《台灣仙履蘭協會巡迴展》登場

限時展出3天 科博館《台灣仙履蘭協會巡迴展》登場

《圖說》仙履蘭巡迴展。(國立自然科學博物館提供)


【民眾網諸葛志一臺中報導】《台灣仙履蘭協會巡迴展》即日起在國立自然科學博物館展出!限時3天展到4月21日。今年科博館與台灣仙履蘭協會再度攜手評選、展示得獎花卉,這次共有近百盆精心培育的仙履蘭品種競逐「花后」榮譽,18日得獎名單出爐,單花型、多花型拖鞋蘭各自選出總冠軍。巡迴展在植物園熱帶雨林溫室遊客中心登場。



台灣仙履蘭協會主審林原任表示,評花會從花數、花朵自然展開幅度、葉片及植株狀態等項目進行評選,今年單花型總冠軍是來自灣橋蘭園出品的仙履蘭( Paph. Hans Strahl ),花形出眾、花色交織桃紫黃綠漸層,受到評審團一致肯定;多花型總冠軍是豪記蘭藝園出品的仙履蘭(Paph. Haur Jih Lucky x rothschildianum) ,一株共有4朵花,品種具新穎性,黃紫交織的花紋豔麗細緻,最終以蓬勃的氣勢脫穎而出。



限時展出3天 科博館《台灣仙履蘭協會巡迴展》登場

《圖說》今年單花型總冠軍是來自灣橋蘭園出品的仙履蘭,花形出眾、花色交織桃紫黃綠漸層。(國立自然科學博物館提供)


國立自然科學博物館館長焦傳金指出,仙履蘭深受全球各地養蘭者喜愛,然而因其野外族群遭濫採,原生棲地被破壞,保育仙履蘭、發展繁殖及栽培管理能力是當務之急,需要民間與公部門共同努力。如今台灣仙履蘭的無菌繁殖技術、栽培及品種改良成果顯著,帶動內外銷產業蓬勃發展,盼能持續在國際舞台發揮影響力。



台灣仙履蘭協會秘書長、穎川蘭園負責人蕭元川說,仙履蘭形態特殊、色彩艷麗,因特化的「拖鞋狀」花朵唇瓣而得名,被形容為「仙女遺落凡間的鞋子」,又稱拖鞋蘭。在農業部農糧署、農業部種苗改良繁殖場長年支持下,協會得以定期舉辦《仙履蘭巡迴展》,藉由仙履蘭之美帶大眾認識型態豐富多樣的品種,例如單花型、多花型、標準型等原生種及各式改良品種。



限時展出3天 科博館《台灣仙履蘭協會巡迴展》登場

《圖說》多花型總冠軍是豪記蘭藝園出品的仙履蘭,一株共有4朵花。(國立自然科學博物館提供)






最新生活新聞

延伸閱讀