臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-23 | 民眾網

兒虐事件頻傳 朱暖英促擴大幼托監管雲暨改善社工執業環境

兒虐事件頻傳 朱暖英促擴大幼托監管雲暨改善社工執業環境

《圖說》衛福部資料台中市0至6歲兒少保護受虐人數居6都之冠,市議員朱暖英要求擴大幼托監管雲設置。


【民眾網諸葛志一台中報導】兒虐事件頻傳,市議員朱暖英指出,依衛福部資料台中市0至6歲兒少保護受虐人數居6都之冠,盼可以擴大幼托監管雲設置;社會局長廖靜芝表示,目前全市42家公托皆設有監視系統每天將資料上傳雲端,至於托嬰中心、準公托部分,會配合中央政策持續推動。



朱暖英指出,根據衛福部統計去年(2023年)都0到6歲兒少保護受虐人數,台中有593人,而桃園372人、高雄342人、新北291人、台北254人、台南208人,為6都最多。



朱暖英說,公托監管雲建置,對0到6歲兒少也能產生保護作用,其他縣市監管雲的進度,新北有130所公托加入、桃園首期規畫有50所,北市規劃81所公辦民營托嬰中心需配合上傳影像備份,高雄托嬰中心皆已裝設監視器,希望台中市除了公托監管雲,也能擴及準公托、育嬰中心等。



社會局長廖靜芝表示,全市共計42家公托,皆設有監視錄影系統,資料上傳雲端資料庫,已全數加入監管雲,但私托的部分,沒有法令規範強制上傳,但會鼓勵私托加入。



兒虐事件頻傳 朱暖英促擴大幼托監管雲暨改善社工執業環境

《圖說》市議員朱暖英要求改善社工執業環境。


朱暖英也指出,112年社會安全人力進用率,台中市雖是六都之最,達到92.2%,優於高雄90.7%、台南89.2%、台北88.5%、桃園86.7%及台南77.9%;但近來,全台灣社工流動率卻來到25.8%,也就是說有高達四分之一的社工人力,會選擇轉換跑道。台中市社會局必須要想辦法,提前因應趨勢變化的挑戰,改善執業環境把社工留下來,社工也才能維護社會安全網,社安網才能照顧到弱勢。



廖靜芝表示,今年已調整基層社工薪資,且台中市有設置社會工作人員人身安全保障自治條例,以法律規範確保社工職業安全,同時也有相關專業訓練課程、心理與法律諮商協助等配套措施,完善社工就業環境讓社工安心。



最新生活新聞

延伸閱讀