臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-18 | 民眾網

新北攜手花雅戲曲公益演出 京崑雙奏反家暴

【台灣郵報/記者王懷文、廖秉賢/新北報導】

以「京崑戲曲」演出《獅吼記》、《秦香蓮.鍘美案》宣導家庭暴力防治,並謹向「台灣性別暴力防治三法」重要推手、新北市府前社會局長張錦麗致敬。新北市府與新北市花雅戲曲藝術教育推廣協會合作舉辦「錦麗有愛.藝滿人間-113年新北市防暴公益專場」。



「錦麗有愛.藝滿人間-113年新北市防暴公益專場」於(十八)日登場,邀請國立傳統藝術中心國光劇團演出崑曲《獅吼記》.梳妝、跪池,以及京劇《鍘美案》,一喜一悲精彩演出,讓新北市弱勢家戶、社福團體、性別暴力防治初級預防社區及防暴宣講師共1400名觀眾感受精彩的京崑雙奏。張錦麗家屬潘維大及至親好友王如玄律師、防暴聯盟榮譽理事長王珮玲和新北幼兒教保發展協會理事長江束,以及台北市社會局長姚淑文與新北市議員蔡淑君等人也到場欣賞。



新北市社會局長李美珍表示,錦麗前局長是台灣性別暴力防治推動與改革歷史中重要的倡議先行及實踐者,生前致力推動性別平權,帶領社會局同仁執行多項創新社福政策,且生前協助推廣京崑戲曲藝術不遺餘力,令人感佩,希望帶來一場溫暖的戲曲饗宴,並將祂豐富淵博的生命閱歷和俠骨仁心為弱勢奮鬥的精采一生,真摯呈現,永遠懷念祂。



花雅戲曲藝術教育推廣協會理事長金克威表示,國光劇團開創台灣京崑新美學價值,在本次公益演出劇目安排上極為用心,《獅吼記》透過性別刻板印象的劇情演繹,讓觀眾破除迷思,家暴無分性別,尊重體諒、雙方傾聽溝通才是通往婚姻幸福的道路;《鍘美案》則為受暴婦女血淚控訴的重悲劇,遇上可共患難卻不可有福同享的丈夫,古有包青天義憤填膺主公道、現有家暴防治中心的援助庇護及法律扶助基金會等資源,避免受暴者陷入家暴循環迴圈及處理雙方問題。



李美珍提到,社會局團隊會延續著錦麗前局長的理念與使命,整合跨局處資源,讓市民可安全、安心、安定的生活,並運用公私協力,結合更多社區發展協會及民間團體參與推動社區防暴初級預防,讓市民朋友深化了解當家庭暴力發生時,如何通報、安心求助,並以「家庭為中心、社區為基礎」的服務模式,提供被害人支持陪伴及扶助服務。



原始文章:新北攜手花雅戲曲公益演出 京崑雙奏反家暴

最新生活新聞

延伸閱讀