臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 民眾網

「罹癌就像一場感冒」 超馬媽媽分享成功抗乳癌心路歷程

「罹癌就像一場感冒」 超馬媽媽分享成功抗乳癌心路歷程

《圖說》熱愛馬拉松、健康飲食的許女士,以運動家精神抗癌,現身感謝茂盛醫院醫療團隊。


【民眾網諸葛志一臺中報導】熱愛馬拉松,平日注重健康飲食的許女士,去年1場馬拉松後突然感覺莫名胸痛,經前往茂盛醫院檢查後,發現罹乳癌第1期,晴天霹靂的她,依照醫囑接受侷部切除合併「手術中放射治療」,術後7天即恢復上班,4個月間已完成5場馬拉松,揮別罹癌陰霾!21日許女士現身感謝茂盛醫院醫療團隊,信心滿滿表示,「讓罹癌就像1場感冒一樣,過個場而已」。



48歲的許女士21日到茂盛醫院分享抗癌心路歷程,院方特地致贈一雙跑鞋,肯定她以運動家的精神抗癌。許女士表示,她是100公里的超馬選手,平時早睡早起、飲食清淡,10年來為了加強體能,每天晨跑10公里後才趕赴上班。下班後要料理家務外,她還擔任義消、學校的安心媽媽,每個周末假日排滿大大小小的馬拉松比賽,但去年底突覺得胸部突然一陣剌痛,即到離家300公尺的茂盛醫院乳房外科求診。



經過檢查後,發現右乳有2公分1期「侵襲性乳管癌」,讓她想不透她生活規律、飲食清淡、每天運動,為什麼癌症還會找上她?在完成第10屆「鎮西堡王者之路無畏超級馬拉松」,她開始接受治療。所幸,經手術切除2公分乳癌細胞,同時並採用「手術中放射治療」,讓她順利復跑並奪得佳績。



「罹癌就像一場感冒」 超馬媽媽分享成功抗乳癌心路歷程

《圖說》熱愛馬拉松、健康飲食的許女士,以運動家精神抗癌。


茂盛醫院乳房外科醫師黃啟瑜指出,乳癌無法預防,根據統計有4成乳癌患者為基因遺傳所致,另6成為環境荷爾蒙有關,即便採行健康生活、有運動習慣的人都無法倖免,還好初期乳癌術後存活率可接近100%,他提醒婦女朋友要定期檢查,早發現、早治療。



茂盛醫院放射科醫師陳昭安說,台灣每年逾2000名婦女死於乳癌,茂盛醫院為國民健康署認證的乳癌篩檢醫院,去年巡迴篩檢團隊篩檢出53名乳癌病人,提醒婦女朋友要定期檢查,早發現、早治療。



最新生活新聞

延伸閱讀