臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 民眾網

跟隨「諸葛四郎」大戰魔鬼黨 「葉宏甲百年紀念」展國漫館登場

跟隨「諸葛四郎」大戰魔鬼黨 「葉宏甲百年紀念」展國漫館登場

《圖說》「葉宏甲百年紀念」特展,文化部次長李靜慧(後左)、葉宏甲長子葉佳龍都出席這場盛會。


【民眾網諸葛志一台中報導】臺灣第一本國產漫畫《諸葛四郎》曾經風靡大街小巷,漫畫主角諸葛四郎與真平成為大家心中偉大的英雄,今年6月8日適逢《諸葛四郎》創作者、漫畫家葉宏甲百歲冥誕,國家漫畫博物館籌備處特別推出「葉宏甲百年紀念」特展,將讓經典臺漫穿越時空。



「葉宏甲百年紀念」特展開幕儀式,7日在台中市國家漫畫博物館舉行,文化部次長李靜慧、葉宏甲長子葉佳龍都出席參加這場台漫界盛會;文化部表示,葉宏甲長子葉佳龍去年10月26日簽署文物捐贈意向書,將葉宏甲珍貴的手稿與文物捐贈給國家典藏,文化部特別選擇葉宏甲百歲冥誕時,推出特展為紀念並呈現葉宏甲的創作軌跡,重現台漫經典。



李靜慧表示,感謝葉佳龍去年金漫獎頒獎典禮上,宣布願意將父親葉宏甲的作品捐給文化部,文化部也即刻進行保存、整飭的工作,對相關文物、手稿做最妥善的維護。由於捐贈的件數非常多,文化部特別選擇葉宏甲百歲冥誕時,以前導展先行的方式呈現葉宏甲的創作軌跡,重現臺漫經典,讓大眾認識「諸葛四郎」這個臺灣第一個能夠同時轉化成電視劇、舞台劇、電影及各種文創商品的臺灣原創IP。她呼籲所有的漫畫家,可以將作品安心交給文化部進行保存展示,讓漫畫作品不被遺忘。



跟隨「諸葛四郎」大戰魔鬼黨 「葉宏甲百年紀念」展國漫館登場

《圖說》「葉宏甲百年紀念」特展登場,重溫「諸葛四郎」大戰魔鬼黨 的年代。(國漫館提供)


葉佳龍表示,父親當年創作「諸葛四郎」漫畫,很少有機會與讀者互動,更不知道對當時小孩的影響有多大,直到最近10年開始推廣「諸葛四郎」複刻版與動漫,接觸到書迷,才知道這本漫畫對他們深遠的影響,所以漫畫工作者千萬不要妄自菲薄,因為你們放在小朋友心中是一顆種子、一個想法,這個想法卻足以影響其一生。



文化部指出,葉宏甲1958年於《漫畫大王》周刊開始連載《諸葛四郎》,至1970年間風靡全臺,漫畫主角成為當時孩子們心中的英雄,承載許多臺灣3至5年級長輩的童年時光與成長回憶;「諸葛四郎」漫畫展梳理出百件收藏,分3區呈現,包含「諸葛四郎100」漫畫展、「成為諸葛四郎」動畫展、「英雄魂-記憶中的英雄展」等,紙風車劇團也將於6月15日晚上,在台中市光明國中操場演出「諸葛四郎」舞台劇,融入民俗技藝、音樂等戲曲元素,帶領民眾重回「諸葛四郎大戰魔鬼黨」的年代。



跟隨「諸葛四郎」大戰魔鬼黨 「葉宏甲百年紀念」展國漫館登場

《圖說》葉宏甲長子葉佳龍希望民眾透過展覽,瞭解葉宏甲如何在困境中堅持努力。


最新生活新聞

延伸閱讀