臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 民眾網

基隆百年風華再現 《七堵鐵道時光故事展》復刻百年七堵火車站之美

基隆百年風華再現 《七堵鐵道時光故事展》復刻百年七堵火車站之美

▲文化局江亭玫局長說明七堵鐵道時光故事展。(圖/主辦單位提供)


【民眾新聞-張嘉誠/綜合報導】



基隆建市100年起手勢,基隆市文化局將於6月22日(六)在七堵鐵道紀念公園-基隆市七堵區光明路23號正式啟動《七堵鐵道時光故事展》,重現七堵火車站昔日的風貌,帶領大家從七堵前進基隆及全國各地,感受在地美食、人文及觀光景點;結合基隆市市鳥黑鳶形象打造的全新IP鷹站長,邀請民眾一起走進這座百年木造車站,探索七堵鐵道記憶,展期自2024年6月22日至12月22日,每周末亦規劃假日市集、街頭藝人表演活動、專人導覽、手作體驗等豐富的周邊系列活動,還有限量版復刻紀念車票與展覽限定帆布袋免費送。



基隆百年風華再現 《七堵鐵道時光故事展》復刻百年七堵火車站之美

▲微縮模型藝術家徐志綱展現七堵火車站百年記憶之旅。(圖/主辦單位提供)


微型鐵路體驗 X 城市故事探索



文化局江亭玫局長說明,《七堵鐵道時光故事展》將帶領大家回到百年前的七堵火車站及七堵調車場的風華年代,特邀微縮模型藝術家徐志綱以及裝置藝術家Tim Hong用不同創作形式,展現七堵火車站百年記憶之旅。展覽共分為四大展區:「鐵道記憶門廊、重返鐵道時光、鐵道時光軌跡、等待的滋味」,並透過七堵散步地圖引導民眾探索七堵美食、宗廟信仰及周邊觀光景點等。



室內主題展部分,邀請模型藝術家徐志綱老師參與,雙月更新主題,首場將以「七堵-基隆」的在地故事作為起點,一睹車站昔日風采,看見在地生活與車站的點點滴滴,邀請民眾化身為百年前七堵車站的乘客,領取復刻紀念車票,認識車站與在地的百年故事。



戶外展區,藝術家Tim Hong以「海鳥一家人」裝置藝術,帶著行李來拜訪鷹站長,主辦方更復刻七堵黑金時代的人力推車,讓民眾瞭解煤礦與七堵的關係,並親身體驗當時運送煤礦的情境,越過時光鐵軌站上月台搭乘七堵號,開始探索七堵旅程。



緊接著七月份,國曆七月七日在地宗廟慶濟宮舉辦隆重盛大的媽祖孔明文化祭,以及地方邀請企業認養創作3D彩繪隱藏版拍照打卡景點,都將陸續亮相,搭配特展限定七堵散步地圖,邀請所有民眾深度走入七堵巷弄,進行在地探索之旅,邊走邊讀當地人的日常風景。



基隆百年風華再現 《七堵鐵道時光故事展》復刻百年七堵火車站之美

▲七堵鐵道時光故事展啟動大合照。(圖/主辦單位提供)


展覽期間,為增進與七堵在地商家的連結,週六將定期舉辦市集活動、假日親子手作活動、露天電影院等,詳細活動內容,可上 基隆市文化局 官網活動專區 查詢,另七堵鷹站長IG (qidu1912) 已開設,歡迎大家立即追蹤,更多展覽內容及不定期的驚喜資訊,都將透過鷹站長第一手報導傳達出去。



最新生活新聞

延伸閱讀