臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 民眾網

東海大學「玉釵AI NB教室」啟用 校長張國恩:願捐校地爭取輝達落腳台中

東海大學「玉釵AI NB教室」啟用 校長張國恩:願捐校地爭取輝達落腳台中

《圖說》東海大學「玉釵AI NB教室」啟用。


【民眾網諸葛志一臺中報導】東海大學4日舉行「玉釵AI NB教室」啟用儀式,校長張國恩表示,東海是輝達執行長黃仁勳點名中部地區唯一上榜的AI協力大學,學校已準備三塊地可供輝達進駐,歡迎輝達到台中投資,為學校及台中培育AI人才;台中市副市長鄭照新則承諾,市府將全力給予行政協助。



迎接AI時代到來,東海大學與華碩、輝達合作建制全台首座、猶如位於美國雅特蘭大CNN新聞戰情中心的AI NB教學場域,未來也將攜手漢翔推動航太人工智慧教育,並於4日上午舉行「玉釵AI NB教室」啟用儀式,包括鄭照新、台中市數位治理局長林谷隆、東海大學校長張國恩、董事長吳清邁、華碩聯合科技董事長林福能、輝達台灣區業務協理邾亦為等人共襄盛舉。



吳清邁表示,東海多年來致力推動AI教育,成果已被社會肯定,更成為中部唯一被NVIDIA執行長黃仁勳點名的大學;如今是AI時代,所以能打造AI學習領域相當重要,他相當感謝第13屆校友賴正秋的支持,為感念母親賴江玉釵女士的栽培,特別捐贈60台最新型AI筆電給母校,打造國內第1間AI NB教室。



東海大學「玉釵AI NB教室」啟用 校長張國恩:願捐校地爭取輝達落腳台中

《圖說》東海大學「玉釵AI NB教室」啟用,校長張國恩(中)說,校方無償提供校地,爭取輝達落腳台中。


張國恩表示,東海大學與時俱進,推動AI教育,透過校友賴正秋慷慨解囊,贊助設備經費,並以賴正秋母親賴江玉釵紀念命名,別具深意。該教室結合現在最新的AI技術,鎖定生成式AI的應用教學,學校各學系都有機會運用,目前不少系所已開辦AI課程,例如建築系能透過生成式AI輔助,用於景觀、建築、公設等設計,當然包括音樂、影像都可以生成,教學應用層面相當廣泛。



對於東海大學將捐地提供輝達落腳,張國恩指出,東海校地廣大,目前規劃提供第2校區土地,讓輝達進駐,目的就是希望輝達落腳台中,以培養台中AI人才,校方之前也已跟中市府說過,並跟輝達表達過意願,後續就看輝達意願,校方表達尊重態度。



張國恩強調,東海捐地輝達,只有1個要求,就是幫助東海培養人才;首間AI教室成立,未來還有另外2間,如果企業內部需要AI人才培訓,東海大學願提供教室及師資幫忙培育在地人才。



鄭照新表示,如果輝達有意願在台中設置中台灣基地,市府很歡迎,也肯定東海大學有這種魄力及遠見,願提供土地,市府全力支持及贊成,也會在行政協助上全力支持。



東海大學「玉釵AI NB教室」啟用 校長張國恩:願捐校地爭取輝達落腳台中

《圖說》東海大學「玉釵AI NB教室」啟用,成為中部重要的生成式AI教育中心。


最新生活新聞

延伸閱讀