臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-01 | 台灣好報

2019頑石劇團音樂舞台劇《青鳥》11/2至德堂演出

頑石劇團明(2)日晚上七點半在高雄文化中心至德堂演出年度壓軸《青鳥》諾貝爾兒童歌舞劇,也是全球首次全本演出梅特林克諾貝爾文學獎幸福,獻給高雄地區的大小好朋友們! 《青鳥》劇中透過一對小兄妹尋找青鳥的冒險歷程,反應個人對現實和未來的憧憬。作家也運用象徵手法,以「青鳥」象徵獨一無二人類幸福的真諦,以及大自然的奧秘。誠如故事最終小男童悟到的真理:「施」比「受」有福;尋找青鳥,歷經種種考驗,從中培養勇氣,更懂得知足,原來幸福就是愛的勇氣與領悟。

本劇秉持原劇精神,盡可能保有原汁原味,製作陣容超過五十人,演員超過二十位,分飾五十多個角色,載歌載舞,絕無冷場。特別難得的是榮獲台北電影節 「最佳動畫」「最佳媒體推薦 」的動畫導演-吳德淳,以及入圍第30屆信誼圖畫書創作獎之紙雕藝術家~李恩,聯合為青鳥創作了全新動畫場景;並與插畫家陳俐弎的舞台設計連成一氣;再搭配絢麗細緻的燈光技術,還原大師經典的詩意美學。此外,劇中穿插全新的五首歌曲,邀請到各大詞曲創作比賽常勝軍的作曲家~廖博儀,以及編製超過了兩萬五千首的編曲家~趙伯乾,精心為《青鳥》打造動人的歌曲配樂。

另外,值得一提的資深編舞家~陳俊成,在劇中同時扮演了三個吃重角色,更為每首音樂編排創意優美的舞蹈,穿插劇中讓戲劇節奏更加動人流暢。還有藝術顧問~侯剛本教授,也在這次公演擔任「外公」與「時間老人」二個重要角色,他特別跟家長們說「千萬不要把兒童觀眾當白痴!因為當文學、戲劇、哲理皆源自於生活時,孩子們自有能力以想像及同理心去領受,《青鳥》背後所要傳達藉由觀劇,潛移默化的靈性開啟……」

頑石劇團藝術總監郎亞玲表示「百年前大師對生命與生活價值的思考,相信對新生代有一定啟發與鼓舞。」劇團首度打破兒童劇必須具備娛樂性的迷思,《青鳥》已跨越年齡的扞格,讓教師,家長,學生共同對話,讓想像力,生活經驗,閱讀習慣,藝術鑑賞通通到位;讓孩子們的理性,感性,知性同步運作,奠定人格發展的絕佳基礎。

華巍藝術新聞總監也是頑石劇團創意總監賴慕芬表示:人人都追求幸福,幸福到底是什麼?相信每個人都無法能瞬間回答,劇團藝術總監郎亞玲,感於台灣因經濟力消退「幸福感」變的模糊、對未來茫然。因此特別於今年改編百年前諾貝爾文學獎經典劇作《青鳥》,讓百年前比利時文學大師梅特林克動人的幸福,提供給追尋幸福的我們,最深刻幸福與價值的省思。

《青鳥》是頑石劇團三十二年來首度演出非原創的兒童歌舞劇,這一路來在沒有奧援的不景氣環境中,感謝高雄市教育局長吳榕峯肯定並支持《青鳥》諾貝爾兒童歌舞劇,及全國各界捐款賛助高雄,讓伊甸社會福利基金會、勵馨社會福利事業基金會、家扶基金會、陽光社會福利基金會、六龜育幼院等機構兒童青少年與、社工、志工,燒燙傷,受虐兒等大小朋友共同觀賞這齣大戲的幸福贈禮:讓《青鳥》召喚童年與天真一起深思:幸福真的很簡單,幸福就在你我的身邊。

最新生活新聞

延伸閱讀