臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-12-04 | 台灣好報

雲林社區繪本新書發表 走讀雲林登場

2019雲林社區繪本在雲林故事館辦理新書發表會,邀請4位素人作家齊聚雲林故事館分享創作故事與心得。由雲縣府及雲林故事人協會辦理「社區繪本創作培訓、推廣及出版計畫」已邁入第11年,已催生出版近百本的繪本故事,同時透過活化雲林故事館,作為推廣故事文化平台,以推動故事運動為核心價值,一步一腳印,用一個個充滿泥土芬芳及溫度的故事,勾勒出一張多采多姿的雲林故事地圖。

文化處長陳璧君表示,縣府鼓勵每人寫自己的故事,透過培訓計劃發掘在地素人作家,藉由圖文創作來紀錄雲林人與土地之間濃厚的情誼,除了每年不間斷出版新的社區故事外,於12月3日至12月6日辦理「走讀雲林-帶著故事去旅行」活動,騎著腳踏車走讀故事現場,帶著剛出爐的素人作家創作的社區繪本故事,前往社區、學校等地進行故事分享,把雲林的在地故事代代傳承,常民故事將成為雲林最道地的特產與最珍貴的禮物。

陳璧君表示,今年藉由計畫出版3本故事繪本分別是《糖果雨》探討北

港媽祖遶境「真人藝閣」,因大量灑平安糖造成浪費及環境汙染的社會議題;《是你嗎小黑?》呼喚出30-40年代人們共同的記憶,連結人與狗之間最好的朋友關係;《濁水溪還是溪嗎?》由住在西螺的10歲小女孩,深入淺出地探討濁水溪的缺水與生態環境等切身議題。

另外雲林故事人協會並透過故事主題徵件計畫,催生了北港朝天宮天上聖母駕前先鋒《報馬仔》的繪本故事一同進行發表。報馬仔於清朝年間就隨著媽祖遶境,直到民國初期由地方士紳蔡川精心設計,以清朝探子為藍本設計,是媽祖文化極具代表性的人物。

今年走讀雲林將巡迴到西螺、東勢、北港、元長、虎尾等5個鄉鎮。參與走讀陣容有本土插畫家張真輔、來自馬來西亞擺渡人藝術空間創辦人劉啟輝團隊、日本紙戲人鈴木常勝先生、潮厝華德福教育實驗國民小學、二崙故事屋、雲林故事人團隊共襄盛舉,誠摯邀請大家一起來聽故事、走讀故事現場,感受雲林故事文化的生命力。

圖一︰陳璧君表示,縣府鼓勵寫自己的故事,透過培訓計劃發掘在地素人作家。

圖二︰西螺的10歲小女孩,深入淺出地探討濁水溪。

圖三︰雲林社區繪本新書發表暨走讀雲林熱鬧登場。【記者蔡鳳敏拍攝】

最新生活新聞

延伸閱讀