臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-12-10 | 台灣好報

台灣高山茶最後一塊拚圖 雲裳烏龍一斤18萬標出

【記者 倪玉濱/竹縣 報導】第一屆新竹縣冬季高山烏龍茶評鑑,12月10日上午在縣府大廳舉辦優良茶頒獎典禮,縣長楊文科期望尖石、五峰出產的雲裳烏龍茶,能繼峨眉、北埔鄉的東方美人茶之後,名聞世界。茶葉改良場副場長邱垂豐表示,新竹縣是台灣高山茶的最後一塊拚圖,佔緯度高、茶株正值壯年的優勢,滋味甘醇、香氣好,別具「高山氣」 。來自新北市的陳姓印刷業者,也鍾愛新茶區,以一斤18萬價格標下獲得特等獎的雲裳烏龍茶。

邱垂豐副場長表示,茶改場這幾年輔導竹縣尖石、五峰高山茶農技術提升,盼能媲美拉拉山、阿里山的高山茶。他肯定茶樹相較於高山蔬果,較能對抗環境逆境,加上台灣彌猴不吃、經濟價值高、成木後覆蓋率高、水土保持較好。

縣農會表示,首次辦理的高山烏龍茶評鑑,共有99點參賽,經行政院農業委員會茶業改良場專業人員分別針對茶葉的「外觀、水色、香氣、滋味、葉底」進行評分,由泰崗製茶股份有限公司贏得特等獎,另外也選出頭等獎4名、金質獎5名、銀質獎9名、優等獎53名,總計72名。

劉德威總幹事表示,楊縣長上任後成功推動國中小免費、有機的營養午餐,新竹縣高山茶推動的下一個目標,就是由友善耕作進一步升級到有機栽培。

尖石鄉前鄉長江瑞乾8年前首先帶著鄉民種植高山茶,這次獲得銀質獎的肯定,目前他和女婿的茶園也率先通過有機認證,希望提供消費者安心的茶葉,也友善土地和環境。

尖石鄉代江朝西原本種植水蜜桃,8年前一場颱風讓3、4公頃、30年樹齡的桃樹攔腰折斷後,決定跟著江鄉長的腳步轉型種植一年可採收3季,又禁得起颱風吹的高山茶,去年年起收益不錯,這次評鑑又得獎,讓他更有信心。

縣府農業處表示,新竹縣五峰鄉與尖石鄉具有1400至1800公尺的高海拔優勢,同時因日夜溫差大、日照適宜且常起雲霧等,所具有獨特的氣候與地理環境,使得此地生產的高山茶葉相當具有代表性,更是知名產地,茶葉栽種面積可達80公頃。但近年來,因氣候異常進而導致高山茶葉產量下降,即使在產量較少的情況下,品質卻仍維持既有的優良水準。

值得一提的是,新竹縣農會為控管茶葉的品質,要求參賽茶農所遞交的茶葉要求必須檢附「台灣農產品追溯QR-code」,同時須符合農藥使用管制辦法、食品衛生管理法等規定,期許透過嚴格的層層把關,為新竹縣締造”茶鄉”的美譽、也建立屬於新竹縣茶葉的口碑,更增加茶葉在市場上的競爭力。

10日上午頒獎典禮,原住民精彩歌舞歡欣暖場,北埔鄉農會也到場擺設茶席,由專業泡茶師砌茶,吸引大批民眾共襄盛舉!

最新生活新聞

延伸閱讀