臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-10 | 台灣好報

10年來國中小學加菜 關西促進文化發展協會捐鹹菜

【記者 倪玉濱/竹縣 報導】關西鎮促進產業文化發展協會為了行銷開胃又好吃的鹹菜,不僅每年舉辦「鹹菜甕客家藝文展演暨農特產品展售會」,更向在地農民收購肥美芥菜製成客家鹹菜,再捐贈給學校為營養午餐加菜。這一項善舉自2009迄今已邁入第十年,今年也將活動所做成的鹹菜共1500斤,分送給關西鎮12所國中小,做為營養午餐的食材,縣長楊文科、促進產業文化發展協會理事長劉文禎等人,今(10日)特別在關西國中捐贈鹹菜給鎮內12所國中小學,關西國中學生也用關西國中戰舞,給予熱情的回應,最後現場也煮了好幾鍋鹹菜肉片豬血湯給來賓及同學品嚐,場面相當溫馨。

楊縣長表示,感謝促進發展協會在這十年的努力,用心促進地方發展,也將客家文化發揚光大,不只是農業發展,縣府也積極爭取預算讓關西交通更加方便;今年他所提出「國中小免費營養午餐加碼有機蔬菜」的承諾正式兌現,在9月,他也親自到學校跟同學一起吃營養午餐,一方面瞭解這樣的補助金額,讓學童實際吃到的食材,更加符合「營養又健康」的目標。

劉理事長指出,今年活動準備上千斤的芥菜讓遊客踩鹹菜憶童年,現場準備6千碗的鹹菜豬血湯還不夠,於是再加碼1千碗,活動得到相當大的迴響,期盼活動持續舉辦下去。

關西鎮長劉德樑說,關西三寶有人瑞、客家鹹菜、仙草,醃製的芥菜經過三週熟成,飄出酸、甘、香味,讓民眾垂延三尺,相當多的人瑞都會將自己做的鹹菜,都會在關西傳統市場裡販售,歡迎民眾來到關西採購鹹菜。

教育處表示,鹹菜送給關西鎮內12所國中小學,國小的部分包括關西、東安、石光、坪林、南和、太平、東光、錦山、玉山;國中有關西國中、石光國中、富光國中等,讓師生們能吃到在地當季最健康的食材。

今日捐贈活動到場來賓有議員羅仕琦、鎮代表會主席詹玉珠等。

最新生活新聞

延伸閱讀