臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-03-04 | 台灣好報

校官眷舍與司令部官邸古蹟 建築設計展巧思

市長林右昌今(4)日在文化局長陳靜萍等人陪同下,視察市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍與司令部官邸工程,除了對於工程進度表示滿意,也肯定建築設計單位將當初的磚瓦運用在周邊環境的巧思,並表示後續將規劃委外營運,希望讓周邊廊帶妥善運用,重現當年大沙灣歷史風情。

林市長說,目前兩處古蹟改造再利用的工程中,校官宿舍工程已經竣工,要塞司令部官邸的工程也已微幅超前達86%,除了工程進度讓人滿意之外,更重要的是在工程進行的同時,建築師及設計單位特別把當初拆下的一磚一瓦跟木料都充分再利用,呈現在周遭景觀之中。

此外,在修復過程中也發現當初大沙灣沙灘的海沙、貝殼沉積等,林市長表示,這是5、60歲以上的基隆人重要回憶,確認大沙灣沙灘的存在之後,他也特別指示文化局,未來進行周邊整體環境整合及設計時,將這點列為大基隆歷史場景再現的元素。

林市長還指出,市府推動歷史再現的區域,還包括法國公墓,以及中濱營區拆除後進行景觀再造,還有太平輪紀念碑、石圍遺構,再加上校官宿舍、要塞司令部官邸,形成大沙灣歷史園區的概念,至於舊公車處也會進行整修,變成服務核,除了讓文化局進駐服務之外,也會規劃後續民間招商營運,希望讓周邊廊帶妥善運用,並且重現當年大沙灣歷史風景。

文化局指出,「市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍」於107年10月31日開工,今年1月22日竣工,目前正進行驗收程序。這棟展現日本殖民時期殖民地住宅建築式樣的官舍,原本有2棟,1棟不敵歲月摧殘傾塌,剩下1棟依原貌修復。當年因應基隆多雨的環境,設計有雨庇、高門檻和開口超大之排水溝,工程中拆除後期增建之地坪時,並發現日治時期留下的台所(廚房)及風呂(浴室)遺構,並參考傾塌棟之結構,重現官舍旁的兩座煙囪。

至於「市定古蹟基隆要塞司令部官邸」於107年11月7日開工,截至3月 2 日工程進度約86.71%。官邸最早為日治時期「流水交通社」(流水巴士)社長流水伊助的自宅。建物特色為百餘坪宅邸空間及雁形緣側,有別於制式官舍格局。此外擁有完整雨淋板牆面,並保留日式屋舍中最具傳統風貌的壁龕、押入(日式壁櫃)、天袋(壁上小抽屜)等設備,押入上方的活動夾板,尚可通往屋頂的構架空間,保留了原始屋頂維修的通道動線。

最新生活新聞

延伸閱讀