臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-07 | 台灣好報

從農場到餐桌 竹縣學童吃的到在地黑豆

目前全台雜糧需求量仍以進口為主,為活化國內休耕地、減少稻作面積,新竹縣透過大糧倉計畫-推動國產雜糧產業發展,鼓勵二期稻作轉作或輪作雜糧作物,提升雜糧種植面積及國產雜糧自給率有成,今(7日)的主管會報上,黑豆漿香味四溢,竹北市農會提供以在地產銷履歷黑豆製作的黑豆漿,請與會的縣府一級主管們品嚐,大家都對新鮮現磨的黑豆漿無一不豎起大拇指說讚!

本縣黑豆種植以新豐鄉及竹北市為大宗,108年種植面積達45公頃,產量約90公噸,銷售模式採部分契作及自產自銷為主。縣長楊文科表示,參與試辦學校目前竹北市有6所學校(竹北國小、光明國小、六家國小、中正國小、興隆國小、十興國小)及新豐鄉1所學校(新豐國小),以黑豆漿或黑豆入餐方式提供學童食用,既不會增加營養午餐經費,還能吃得安心又健康,反應也相當熱烈,歡迎其他學校一同推動,響應縣府的地產地消政策、並提高營養午餐的在地食材供應比率,也進一步促進了本縣的農業發展!

農業處長范萬釗表示,黑豆屬於低耗水量農作物,用水量只有稻田的百分之20,用水量相當低,低耗能高產量有利於農業經濟效益;為落實小地主大專業農計畫,創造誘因吸引在地青年回鄉務農,黑豆如同竹縣的國王企鵝,雖然產量小,但是未來可望開創竹縣農作物的一片天地。

竹北市農會總幹事馮濬傑表示,目前竹北市種植黑豆每公頃產量約可達2公噸,栽培品種為「台南5號」非基改青皮黃仁黑豆,黑豆中更較其他種類含有極高的抗氧化物質,包括異黃酮類、皂素、花青素及維生素E等,竹北市推廣種植的「台南5號」的蛋白質含量更是國產黑豆中表現最高的!竹北市農會輔導的雜糧產銷班已通過產銷履歷驗證,更保證新鮮在地供應、安全又安心,歡迎大家多多選購支持在地農產品!

農業處提到,大糧倉計畫-推動在地產銷履歷大豆進入校園示範計畫,由農會購置豆漿機並提供予有意願配合採購本縣在地產銷履歷大豆(黑豆)之學校使用,預期可有效降低學校採購罐裝豆漿之食材採購成本,減少塑料包裝並增加食用頻率,推動地產地消、減少食物里程、降低垃圾量,提升在地國產大豆(黑豆)消費量。計畫選定原則為本縣國中小學童人數達1,000人以上之學校作為試辦對象。以每校1500 人每周提供一次豆漿為例(每人250 毫升計,全校需375公升豆漿,需豆量為30公斤),則每校一學期(40 週)可消費約1,200 公斤大豆。今年度預計推動校數為竹北市8 所、新豐及湖口鄉共3 所。歡迎有興趣參與試辦的學校可就近與竹北市農會或新豐鄉農會推廣部聯繫,或者透過本府農業處農糧科媒合。

最新生活新聞

延伸閱讀