臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-04-09 | 台灣好報

綜合考慮新冠肺炎疫情 陸生赴台就讀大陸叫停!

大陸教育部港澳臺辦負責人表示,綜合考慮當前新冠肺炎疫情防控及兩岸關係形勢,決定暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生赴台升讀工作;對已在島內高校就讀並願繼續在台升讀的陸生,可依自願原則在島內繼續升讀。當務之急,要解決陸生返回臺灣高校就讀受阻問題,切實維護他們的正當權益。

該負責人稱,大陸高校今年對台招生政策不變,有關高校招生資訊已在內地(祖國大陸)高校面向港澳臺招生資訊網發佈。

2月6日,臺灣當局宣佈暫停大陸居民赴台,而臺灣各高校已於2月底至3月初陸續開學,使得大多數在臺灣就讀學歷的大陸學生無法正常返校。

此前,教育部港澳臺辦負責人接受採訪時表示,此舉嚴重損害了在臺灣高校就讀大陸學生的正當權益。對於近一段時間以來廣大陸生的強烈訴求,臺灣當局仍漠然處之、無動於衷、聽之任之、無所作為。

大陸有關方面多次敦促臺灣當局立即改變針對陸生的不合理限制,不應片面強調防疫而罔顧陸生返校就學權利。在陸生無法返校或延期返校的情況下,臺灣有關高校應當重視陸生學雜費及住宿費減免,提升網課開課數量和品質等方面的訴求,採取補救措施,合理解決陸生就學和生活面臨的實際問題。

據悉,1988年11月,臺灣公佈《大陸傑出人士、海外學人及留學生來台參觀訪問審查原則》,開始有限制地開放大陸專業人士赴台訪問,拉開了兩岸文化教育交流合作的序幕。2011年起,臺灣開放了陸生赴台就讀學位,並采認大陸高校學歷,以吸引大陸優秀人才。

最新生活新聞

延伸閱讀