臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-26 | 台灣好報

電影《臺灣三部曲》 高雄南星計畫區無償提供拍攝

魏德聖導演電影《臺灣三部曲》西拉雅聚落「麻豆社」的臨時搭設地─高雄市南星計畫區,歷經市府三個月來多次跨局處協商,並與中央經濟部工業局、國有財產署取得共識後,確認將由高雄市政府無償提供劇組借用三年,以完整重現400年前台灣嘉南平原的部落景致,同時並規劃未來雙方行銷合作計畫。

高雄市南星計畫區在導演及日本美術組多次場勘後,無論場地現況及土地面積大小,均為搭建西拉雅聚落「麻豆社」首選場地。現階段雖受疫情影響,美術團隊無法來台,但《臺灣三部曲》仍積極籌備中,電影各搭景場地一一底定;待未來在疫情日漸趨緩,日本團隊能早日來台,以啟動下階段重要的美術景搭建陳設,讓拍攝作業盡早回復軌道。未來高雄市政府仍將持續積極協助魏德聖導演,以完成這部台灣電影前瞻的大製作。

高雄市文化局長林思伶表示,高雄作為南部重要大城,擁有穩定的天候、多元的城市風貌、民眾熱情好客,適合發展影視產業。無論從劇本開發、拍攝、住宿、行銷等上、中、下游一條龍式的協助,或不論長片、短片、VR影視產業等全方位推動影視產業的政策,以專業工作團隊、單一聯絡窗口作為影視產業工作者在高雄的最佳後盾,打造「拍片友善城市」,魏德聖導演電影《臺灣三部曲》未來將是在台灣電影裡名留青史的作品,市府對於本片支持充滿善意及正念,相關的協助也絕對不會缺席。

補充說明:《臺灣三部曲》是魏德聖導演於2001年完成的劇本。不同於一般續集式的系列電影,《臺灣三部曲》是三部互有關係、各自獨立的電影,三部曲的主角就分別以荷蘭教士、漢人海盜與原住民獵人的不同角度,述說臺灣走進世界史偉大時代的精采故事。故事發生在十七世紀大航海時代,那是一段勇於冒險、文化急遽地交錯、人類視野不斷翻新的時代,我們所在的這塊土地就寫下其中的輝煌一頁。如同在這座島嶼共生的沿海的鯨魚、草原上的梅花鹿、森林裡紛飛的蝴蝶般,那亦是一段跨越族群的大時代,渡洋而來的荷蘭人、明朝漢人、西班牙人、日本人,與島上的原住民,共同譜寫出臺灣誕生的序曲。「Formosa」不再只是地圖上的標記,自此躍上了世界舞臺。南星計畫區中所搭建之西拉雅聚落「麻豆社」,將會出現在三部電影中。

最新生活新聞

延伸閱讀