臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 台灣好報

結合太陽能魚菜共生 聖約翰科大空中花園優雅落成

為了幫助魚菜男孩實踐無毒農場的夢想,聖約翰科技大學挹注經費及資源幫助行流系張伯淞及企管系張伯淯兩兄弟,陸續建置「魚菜共生系統」及「植物工廠」,更將新埔共創基地頂樓打造成「太陽能空中花園」,結合學校太陽光電優勢及兩兄弟魚菜共生專長,賦予頂樓花園嶄新風貌。師生不僅可以在這裡喝咖啡、賞花賞鳥、遠眺無敵海景,更能觀賞錦鯉、鱘龍魚及採摘無毒蔬菜,儼然是校園內的「開心農場」。

聖約翰科大總務處張銘崑總務長表示,學校在新埔共創基地頂樓設置屋頂景觀型太陽光電發電設備,設置容量為40.6瓩,可提供新埔共創基地各場域所需電力。為了造景活化頂樓空間,特別建置「太陽能空中花園與無毒魚菜共生系統」,邀請具有魚菜技能的兩兄弟參與經營與運作。因魚菜共生的水循環、環保議題以及食農教育都是現在最受矚目的議題,魚菜共生這項新農法不但兼顧美觀,還具有教育性質,搭配學校在太陽光電領域的優勢,可讓「太陽能空中花園」成為學校一個新亮點。

「很感謝學校提供的場地與設備,若沒有學校的協助,這一生或許都不會接觸到這些設備。」魚菜男孩、企管系張伯淯同學指出,魚菜共生系統、植物工廠及太陽能空中花園,看起來類似,但每一項所需要的技能完全不同,可說是隔行如隔山。尤其運作過程中會遇到無法預期的突發狀況,不但考驗兩人思考與解決問題的能力,更培養他們越挫越勇、永不放棄的精神。最重要的是,兩人在大學裡培育了魚菜共生相關領域的基本技能,畢業後可以直接就業,這是他們最感謝學校的地方。

張伯淯說,因為疫情關係,空中花園在今年1月中旬後未開放校外人士參觀。但今年第一批團體樂齡大學在1月3日前來參觀時,長輩們對於他們能夠在頂樓養殖鱘龍魚感到不可置信,因為鱘龍魚常養在寒冷的地方或是利用較冰冷的山泉水來養殖。也對其所種植的香草類植物相當有興趣,紛紛探詢平時如何做好害蟲管理。

每天下午6點30分左右,在太陽能空中花園裡遠眺一望無際的海景,搭配夕陽西下的絢麗霞光,聆聽潺潺流水聲或鳥叫聲,欣賞錦鯉及鱘龍魚在水中自在優游的模樣,一身的疲勞及壓力通通消除了,是全校師生紓壓放鬆的好去處。

圖一:從「魚菜共生系統」、「植物工廠」到「太陽能空中花園」,聖約翰科大幫助張伯淞(左)及張伯淯(右)兩兄弟,發揮專長、實踐夢想。

圖二:聖約翰科大新埔共創基地頂樓的太陽能空中花園,種植各樣水耕植物。

圖三:艾和昌校長(中)及張銘崑總務長(左)前來關心太陽能空中花園運作狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀