臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 台灣好報

計畫生產穩定產銷 斗南冷鏈物流廠開工動土

雲林縣府積極推動農產品冷鏈系統展現初步成果,由縣府輔導、民間投資新建的加工冷鏈物流廠舉辦動土典禮,縣長張麗善、嘉升冷凍集團總裁張清川共同主持動土儀式,縣議員蔡東富、王秋足、顏忠義、斗南鎮長沈暉勛、代表們等人到場觀禮,期待冷鏈物流系統建立後,為雲縣農業提供更加穩定的產銷環境。

縣長張麗善指出,雲林是農業大縣,農業產值已連續4年居全國之冠,但農產品產銷仍是農業的重要關鍵,為提升農產品品質及調節產銷,縣府積極規劃推動農產品冷鏈系統,希望透過廠農合作,專業加工冷鏈系統建置,讓農民生產收益獲得保障,也進一步穩定農產品銷售,在此一目標下,縣府除積極規劃自設冷鏈物流中心外,也持續引進專業廠商,今天的動土就是成果展現。

張麗善表示,縣府規劃的冷鏈物流中心期末報告已送農委會審查中,感謝嘉升冷凍集團張總裁配合政府政策,在縣府規劃的冷鍊物流中心設置前,投資新建加工冷鏈物流廠,保存農產品的新鮮度,穩定及提升農產品價格,並透過契作保障農民收益,未來縣府規劃的冷鏈物流中心,將透過交通網絡及周全設備,將農產品推展到全國各地,甚至國際市場,嘉惠更多農民。

嘉升冷凍集團總裁張清川表示,感謝縣府及各單位協助,讓工廠能在地生根,雲林有許多優質的農產品,公司與在地農友契作生產,透過加工、儲存及銷售體系,建立產製儲銷一條龍體系,讓農民無後顧之憂,目前主要契作青花椰菜、白花椰菜、玉米、紅蘿蔔、馬鈴薯及蔥等6項作物,透過冷藏加工可全年供應,此外也季節性的收購高麗菜及大白菜等蔬菜。

張清川說,有鑑於公司現有廠房已不敷使用,透過新的廠區及設備,將大幅增加農產品的加工量,新廠的產能每年可加工約100多公頃農作產品,公司也積極配合政府政策推動產銷履歷生產及加工驗證,廠區也獲得CAS優良農產品及HACCP和ISO2200等各項認證,透過全程控管溫度的方式,有效延長農產品的保存期限,調節產銷失衡問題。

農業處長魏勝德表示,因應後疫期時代來臨,正是翻轉雲林農業新定位的時機,疫情期間各國短期限制貿易措施,造成農業市場些許扭曲,除了復甦與振興各項方案外,更需要在生產、加工、物流、農產品保存方面融合整合,花更多心思找出市場需求與改變,雲林農業才能在後疫情時代主動取得先機。

魏勝德指出,農業的未來應透過機械化與智慧化的轉型,追求永續經營的目標,讓生產者因應市場需要,進行計畫性生產,讓農民輕鬆提昇收益,縣府將透過雲林良品品牌推廣行銷,結合跨域力量,打開海內外通路,將雲林農業帶向更繁榮、更具國際競爭力,不單在自己國家,在國際上也能成為典範。

圖一︰縣長張麗善、嘉升總裁張清川,縣議員蔡東富、王秋足、顏忠義、鎮長沈暉勛等人上香祈求工程順利。

圖二︰斗南冷鏈物流廠由縣長張麗善、嘉升總裁張清川等人動土儀式。

圖三︰張麗善表示,縣府規劃的冷鏈物流中心建立後,可為農業提供更加穩定的產銷環境。(記者蔡鳳敏拍攝)

最新生活新聞

延伸閱讀