臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-03 | 台灣好報

環境評鑑營造金鑑漁港 全民響應漁港評鑑親近海洋

【記者 陳家珍/台北 報導】四面環海的臺灣,擁有為數眾多且各具特色的漁港,不但是臺灣漁業發展的基地,也是全民休閒旅遊的好去處。

為了提升漁港整體環境品質,促使漁港逐步成為臺灣特有的重點觀光場域,漁業署本年度於109年06月03日啟動【金鑑漁港】選拔,聘請觀光景觀、漁業管理、環境領域的專家,透過嚴謹且科學的評鑑機制,在全臺眾多第一、二類漁港中,鑑別出多個高品質漁港。

此次【金鑑漁港】選拔,特別採用米其林旅遊指南的秘密客評分方式,力求公正客觀,要讓國內外旅客在規劃旅程時,就能擁有具公信力的旅遊資訊,使得每趟旅程能夠滿載快樂、美好的回憶。

評鑑過程中也同步開啟了全民參與機制,希望收集民眾到漁港觀光遊憩的寶貴意見,作為漁港整體環境改進之參考依據,民眾可掃描QR–Code,上網填寫問卷並參與抽獎活動,獲得精美伴手禮。

漁業署透過【金鑑漁港】評選及全民的意見參與,攜手地方政府、與民間團體、漁會、漁民共同合作,維持漁港環境清潔、提升整體品質;本次評選活動舉辦至109年10月31日截止,最後評選結果預計於109年12月舉行頒獎記者會;希望透過此次評選活動讓漁港成為全國民眾活動與親近海洋的最佳場所,期許每個【金鑑漁港】成為臺灣觀光旅遊的新亮點。

30 處參與評鑑漁港如下:

宜蘭縣南方澳漁港*、宜蘭縣烏石漁港*、宜蘭縣大溪漁港、 基隆市正濱漁港*、基隆市長潭里漁港、基隆市八斗子漁港*、 新北市富基漁港、新北市澳底漁港、桃園市永安漁港、 新竹縣坡頭漁港、新竹市新竹漁港*、新竹市海山漁港、 苗栗縣外埔漁港、臺中市松柏漁港、臺中市梧棲漁港*、 彰化縣王功漁港、雲林縣箔子寮漁港、嘉義縣東石漁港、 臺南市將軍漁港、臺南市安平漁港*、高雄市彌陀漁港、 高雄市小港漁港、高雄市前鎮漁港*、屏東縣後壁湖漁港、 屏東縣東港鹽埔漁港*、花蓮縣花蓮漁港、台東縣新港漁港、 澎湖縣馬公漁港、金門縣新湖漁港、連江縣福澳漁港(*為第一類漁港)

圖一: 漁業署張致盛署長致詞

圖二: 啟動儀式

圖三: 與會嘉賓合影

最新生活新聞

延伸閱讀