臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-10 | 台灣好報

向下札根 金門學童認識農業標章教育宣導

隨著食安意識抬頭,消費者對農業標章的認識與辨識已經成為重要生活課題,琳瑯滿目的標章讓人看了眼花瞭亂,金門縣政府認為學習認識標章應從小教起,由孩童來影響長輩如何正確選擇安全蔬果及辨認標章,效果將更加顯著。

金門縣政府在7月9日前往中正國小辦理標章認識的宣導活動,簡單以「農農媽咪帶您逛超市」的情境模擬方式帶著小朋友一起進入超市體驗,並用活潑、生動的方式指出各種標章的異同,小朋友也熱烈的回應自已看到的不同農產品與畜產品所張貼的標章意義,現場氣氛活絡,尤其金門縣農試所提供當季甜瓜分送小朋友品嚐,香甜的果實搭配小朋友們甜美的笑容,金門安全蔬果標章在陽光下更顯耀眼。

在中央政府推行三章一Q食材供應學校營養午餐政策,學童們首要認識的也是與自已切身相關的農產品標章,所謂的三章即是指「有機、產銷履歷及CAS」,一Q就是「臺灣農產品生產追溯條碼」;其中有機農產品指生產過程中不得使用任何化學物質及農藥,且經第三方公正單位驗證通過後,始得稱為「有機」,另產銷履歷應符合TGAP生產作業規範,完整生產流程,方便消費者查詢生產記錄,且由驗證單位通過後,始取得產銷履歷驗證;目前本縣已有4戶有機農戶、1戶有機轉型期、500餘公頃產銷履歷驗證申請中,俟最後稽核程序完成後,即可發放證書。

金門安全蔬果標章推廣已十餘年,除定點於金門縣農會超市及有限責任金門縣政府暨所屬機關學校聯合員工消費合作社專櫃販售,今年度成功與家樂福金門店合作,將金門安全蔬果上架,「金門安全蔬果」標章品牌已是產地的代表,是金門縣政府及所屬相關單位的嚴格把關後才可上市的安全農產品。

金門縣政府表示,食農教育會持續不斷融入學校教育中,讓孩子做中學、學中做,體驗生活、珍惜食物,用一顆感恩的心感謝辛勤的農夫及自然的賜予,這是我們食農教育的最終目的。

最新生活新聞

延伸閱讀