臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-30 | 台灣好報

敬悼王曉波先生/紀欣

紀欣(《觀察》雜誌發行人、統一聯盟黨主席)

中國統一聯盟前第一副主席,《海峽評論》創辦人兼總編輯王曉波先生(見圖),今天淩晨二時在家中過世。

王曉波1943年出生於大陸江西,母親犧牲于國民黨政府「白色恐怖」,父親曾遭國民黨政府關押,王曉波本人則是1970年代「台大哲學系事件」的受害者,一家三代政治犯。

王曉波在臺灣大學讀書時即發動保衛釣魚臺運動,之後他主持的海峽學術出版社在保釣25周年、30周年、40周年先後出版過多本紀念保釣運動的專輯及史料彙編。曾任教臺灣大學哲學系、中國文化大學哲學系,主要研究中國法家哲學、臺灣史及兩岸論述,著作等身。

1988年,王曉波與胡秋原、陳明忠、陳映真等人籌組成立中國統一聯盟,並於2001至2013年擔任統盟12年的第一副主席,對統盟及島內統一運動貢獻重大。

黨外時期,王曉波參與《大學雜誌》、《夏潮》與《中華雜誌》。1991年1月1日,王曉波創辦《海峽評論》,擔任總編輯長達30年。

王曉波反對李登輝執政後期、陳水扁執政8年期間,把中學歷史教科書「皇民化」與「去中國化」,在馬英九執政期間,力主歷史課綱應撥亂反正、正本清源,擔任過「課綱微調小組」召集人。又於2008年與臺灣抗日志士後代籌備成立「臺灣抗日志士親屬協進會」,並擔任總顧問。

在36小時內,先後失去王曉波及毛鑄倫兩位同志,悲痛之餘,不知如何下筆,剛獲大陸學者鄭海麟來函,就此發表,以表達我們共同的哀悼之情。

「鄭海麟來函:

今晨打開手機,孫揚明兄告知:「曉波兄今日淩晨二時在家中仙逝」。得悉噩耗,悲從中生,痛及五衷。在海峽同仁中,我和曉波兄恐怕是思想交鋒最激烈的一對,按他的說法,我們都是讀哲學出身的。

過去20年間,每次過臺北,曉波兄必邀五七知己同仁,聚首醉紅小館,把盞縱談天下事,謀劃兩岸和平統一大業。曉波兄本是性情中人,每當酒酣耳熟處,有時會痛哭流涕,感歎壯志未酬,大業未竟。長沙太息,無此精詳;同甫激昂,遜茲沉痛。十分遺憾的是,我們的對談從來沒有筆記,也沒有錄音,酒後即消逝於雲端,殊為可惜。

記得年前過訪紀欣,談到曉波兄的身體狀況和思想志業。紀欣認為我是在理論上最能幫到曉波兄的,鼓勵我多幫助曉波兄把過去發表的一些兩岸論述做更清楚、詳盡的整理分析。當時並不覺得紀欣的話有什麼特別的涵意。我心裡總是想著曉波兄的狀態會逐漸好起來,巴望著把酒問青天,縱談天下事的快樂人生早日到來。

無奈天不遂人願,曉波兄于2020年7月30日淩晨2時仙逝。哲人已去,舉世同悲!正當風雨,失雞鳴其奈何!

鄭海麟敬悼于嘉應秋河廬」

最新生活新聞

延伸閱讀