臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-08-02 | 台灣好報

第10屆許世賢博士紀念音樂會座無虛席

【記者黃昭博/嘉義報導】今年第10屆許世賢博士紀念音樂會,由財團法人張進通許世賢文教基金會邀請嘉義市政府文化局共同舉辦,2日下午於文化局音樂廳隆重演出,前監察院長張博雅博士與夫婿紀展南醫師、嘉義市長黃敏惠、立委王美惠、文化局代理局長林金龍、地政處長饒嘉博、民政處長劉美鳳、基金會董事長黃國芳、吳鳳科大校長蔡宏榮博士、市議員傅大偉、陳家平、李忠曆、吳上明及嘉義市張廖簡宗親會理事長張寬煜等貴賓帶著感恩的心來聆聽這場精彩的音樂會,更緬懷許世賢博士其風範情操。

黃敏惠市長表示,嘉義市有許多足以傳承的故事,尤其是許世賢博士創造的故事,是斜槓人生、女力、清廉與廉能的最佳代表;許世賢博士在女性尚未被重視的年代,她的專業與努力奉獻讓人敬佩,是嘉義市第一女力。

許世賢博士出生於1908年,1939年獲得日本九州帝國大學醫學博士學位,是臺灣第一位,也是全日本第三位女醫學博士。1933年與嘉義溪口人張進通博士結婚,以「鴛鴦博士」名聞全臺。1941年返回嘉義市忠孝路開設順天堂醫院,行醫濟世42載。許世賢博士除了行醫之外,從政也不餘遺力,在政壇創下「許家班」的輝煌歷史,她是臺灣第一個婦女會理事長、第一位女性中學校長、第一位女性市參議員、第一位縣轄暨省轄市長,並蟬連四屆臺灣省議員,1973年更以全國最高票當選立法委員。創下許多的第一,也締造許多的不可能任務,畢生貢獻臺灣,開創女性從政先河,受到嘉義市民愛戴,被尊為「嘉義媽祖婆」。

為緬懷其風範情操,自2011年起,財團法人張進通許世賢文教基金會每年以舉辦紀念音樂會方式,邀請不同學校或團體參與演出深富意涵的台灣民謠或經典名曲,希望透過音樂追思緬懷許世賢博士堅毅不拔、愛民、清廉的女力精神。許世賢博士是嘉義市重要的文化財,文化局除了透過設置於世賢圖書館內的紀念館讓大家認識許博士之外,更是每年與基金會共同舉辦紀念音樂會,傳達許博士的重要精神思想。

董事長黃國芳表示,第10屆的音樂會特別選在此時舉辦,除了是疫情和緩後,藉由音樂會辦理追思也祝福這片土地的人民幸福安居,同時也是許世賢博士的女兒--第5屆監察院長張博雅院長任期結束圓滿卸任,許世賢博士的精神,從其子女的身上仍可追尋,女兒張文英及張博雅也接續出任嘉義市長,為民服務,為地方貢獻,在這片我們熱愛的土地上,用最謙卑的心並跨越世代持續做對的事情。

今年度的許世賢博士紀念音樂會內容豐富多元,由街頭藝人蔡振成的薩克斯風、旅美鋼琴家孔維良及大提琴家黃康華,為這次的音樂會揭開完美序幕,緊接著上場的是以許世賢博士命名的世賢國小管樂團演奏四首澎拜的管樂曲,用一首「榮光昭和50年代」完美結束上半場,下半場請到北興國中管樂團擔任主場,由作曲家周道揚先生譜曲,世賢國小鄉土語言教師蔡勝德老師作詞的「嘉義保庇peace Chiayi」做為開場曲,預計帶來40分鐘多元曲目演奏,藉由兩所學校的管樂團演出,展現嘉義市的管樂從小教育扎根的成果,這次演出的小朋友各個都是管樂好手,未來在音樂上的成就更是精彩可期。

圖:第10屆許世賢博士紀念音樂會座無虛席。(記者黃昭博攝)

最新生活新聞

延伸閱讀