臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2020-08-04 | 台灣好報

讚許孝行事蹟 林姿妙縣長表揚109年孝行楷模

宜蘭縣政府4日上午11時舉辦「109年全國及本縣孝行獎」孝行楷模人員表揚,縣長林姿妙親自頒發獎項,以同樣為母親的關懷,讚許獲獎人孝行事蹟,並勉勵孝行楷模在艱困的環境中,更能勇敢堅強的面對人生。

今(109)年孝行楷模由各公所及單位推薦,經縣府評選委員遴選出宜蘭縣孝行楷模共計5位,每位孝行楷模的人生事蹟,皆展現出對於人生困境不屈不繞的精神。其中王博右同學的孝行,由縣府推薦代表宜蘭縣參加內政部全國孝行楷模的遴選,在競爭者眾的評選結果,榮膺109年度全國孝行楷模的最高殊榮,近日將接受內政部的表揚。

榮獲全國及宜蘭縣孝行楷模的王博右同學,出生難產有輕微腦麻,自幼父母離異,爸爸經商失敗即行蹤不明,祖父母在不得已情況下,擔負起撫養博右和哥哥的責任。其間祖母又遭遇嚴重車禍,全身癱瘓,臥病不起,家計負擔沉重,但博右總是笑臉迎人,展現出陽光的一面,下課後幫忙家事,替祖母按摩復健,樂觀進取的他,積極上進,參加2018年IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽,榮獲高中組社會照顧類佳作獎和綠能科技類佳作獎等2獎項,表現非常優異,用自已的雙手給予需要的人實質上的幫助,博右認為盡自已的所能幫助更多的人,是回報恩人最好的方式。

第2位孝行楷模鄭伶巧同學,出生於越南,國小3年級時,爸爸將母女2人接回台灣,回台後媽媽因長年過度辛勞,積勞成疾,因無法外出工作,向鄰居借一塊空地種植蔬菜,拿到菜市場販賣貼補家用。爸爸長期罹患糖尿病和高血壓,目前以臨時工為業,收入微薄、且不穩定,無不動產,為中低收入戶。伶巧樂觀進取,獨立自主,愛家顧家,在校擔任班長,樂於助人,主動幫忙做家事,從不給父母煩惱,事親至孝;姐姐也在106年時從越南來到台灣,友愛陪伴,姐姐積極進取也在今年錄取清華大學。

第3位孝行楷模蔡宜家同學,因家中唯一經濟支柱的爸爸,罹患鼻咽癌末期,經濟頓時陷入困境,只能依賴媽媽外出工作賺錢養家,身為長女的她,自幼乖巧懂事,除了幫忙媽媽料理家務,還要肩負起爸爸繁重的護理工作及照顧年幼的弟妹,讓在外工作的媽媽無後顧之憂。宜家在校擔任宜商儀隊隊長,表現優異,人緣非常的好,且一人身兼數職,從無怨言,深受師長厚愛和疼惜。

第4位孝行楷模徐若瑄同學,從父親發病到往生,短短不到1年的時間,對一家3口十分煎熬,儘管這一切來的太急,若瑄並沒有被擊倒,反而更體會到「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。」的真意,因失去更懂得擁有的珍貴,行孝要及時,也要珍惜眼前所擁有的幸福;若瑄跟母親更加珍惜彼此,也堅定選擇了護理這條路,期盼成為一位具有專業知識及溫度的護理師,不但能好好照顧母親,也能幫助更多的病患。

第5位孝行楷模郭惠玲女士,從公公臥病在床多年,悉心照料,直到安詳離世後,婆婆也於多年前不幸罹患腫癌,必須經常住院治療,每日多次前往醫院探視,當出院在家,服侍吃藥、照料飲食及盥洗,數年如一日,無怨無悔給予至親溫暖;並積極參與社會公益、關心鄰里,其善舉深獲鄰里讚揚。

縣政府表示,每位孝行楷模都有一段感人的故事,從不被人生的淬煉而擊倒,都是以樂觀積極進取的心,勇敢堅強面對人生,足以導引人心,並成為現代世人之楷模,展現慈孝的關懷,綻放出最耀眼的光彩。

圖一:榮獲全國及宜蘭縣孝行楷模的王博右同學。

圖二:孝行楷模大合照。

圖三:孝行楷模郭惠玲女士。

最新生活新聞

延伸閱讀