臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-09 | 台灣好報

金門牽罟體驗 親子共享捕魚樂

「牽罟」是金門先民討生活的古老捕魚方式,現在已難得一見,在金門縣成功休閒漁業發展協會力推牽罟體驗活動下,獲熱烈回響,並在今天父親節加碼舉辦「88節親子牽罟樂」,吸引上百人參與,在成功海灘齊力拉漁網、捕魚蝦,體驗先人捕魚的苦樂。

成功休閒漁業發展協會表示,「牽罟」,金門在地漁民也俗稱「牽網」。通常是在魚汛期間,魚群密集出現在近海時,漁民乘舢舨將漁網撒到海裡,漁網其餘兩端則固定在岸邊,在魚群被圍住後,由岸上的人齊力收網,捕撈漁獲。

縣長楊鎮浯表示,隨著時代進步,捕魚技術和器具提昇,「牽罟」已式微,逐漸轉型為老少咸宜的休閒漁業活動,為了讓遊客體驗「牽罟」,每年會輔導地方協會舉辦體驗活動。

金門縣成功休閒漁業發展協會為傳習先民牽罟捕魚技術,提倡休閒及觀光體驗,今天父親節在成功出海口廣場舉辦「88節親子牽罟樂」,安排牽罟、補網、搖櫓體驗和美食品嘗等,吸引鄉親和遊客上百人參與,十分熱鬧。

在牽罟體驗中,協會先駕駛小艇將圍網帶到近海下網,包圍魚群,岸上的人等待時機,在一聲令下,齊力收網,撈取魚蝦,不亦樂乎。協會也向民眾介紹中網的魚種,並將小魚放回大海,宣導勿捕撈幼小花蛤與漁獲,帶頭示範保護海洋生態和漁業資源,寓教於樂。

成功休閒漁業發展協會總幹事陳向鑫表示,「牽罟」是古老的捕漁技術,是一種人與大海拔河,賴以維生的捕魚法,現在幾乎被淡忘。該協會自七月至十月,每周六、日配合潮汐時間舉辦牽罟體驗,希望讓地區鄉親了解金門早期漁村的捕魚技術和先民智慧,傳承發揚,同時促進觀光,吸引觀光客,帶動地區海洋休閒觀光發展。

縣府觀光處表示,輔導協會每年舉辦牽罟活動,成效非常好,今年協會開始收費受理團客預約報名,每次2萬元,可洽詢觀光處報名事宜082-324194。金門海岸線綿延十幾公里,細沙白浪,海天一色,景色絕美,日落黃昏,金色陽光灑在沙灘上,令人屏息,吸引無數網美拍照,更是遊客的最愛景點之一。也輔導金湖鄉公所舉辦系列海洋活動,活動訂於10/2-10/4舉辦,有呷冰比賽、 貝類DIY、千人魚苗放流、沙雕比賽、大咖歌星表演,以及沙灘排球、迷你足球、躲避球等各式沙灘比賽,要讓大家嗨到最高點,享受最好玩的沙灘樂趣。

圖一:協會徐鴻義說明牽罟操作情形。

圖二:小朋友看到漁獲好開心。

圖三:開心收網。

最新生活新聞

延伸閱讀