臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-27 | 台灣好報

燒傷顏損兒化身小畫家 彩繪心世界創作成果開展

陽光基金會每年服務逾500位燒傷顏損兒,他們不僅必須經歷無數手術、復健,成長過程還必須面對自我接納、人際互動、就學適應與他人異樣眼光等挑戰,陽光基金會中區中心自103年開辦暑期繪畫藝術課程,透過帶領藝術創作過程培力陽光孩子的創作能力、並增進自信。今年藝術創作成果展於9月27日至10月11日假台中金典 綠園道商場四樓棋想空間展出,並於今日(27)舉辦開幕同歡活動,邀請17位陽光孩子出席頒發獎座,鼓勵孩子持續學習與創作,陽光基金會執行長舒靜嫻、陽光顧問劉時安醫師、全聯佩樺圓夢社會福利基金會專員毛姿文、立委黃國書特助楊豐有也親自到場頒獎鼓勵,觀展民眾現場打卡可獲得陽光孩子畫作明信片(數量有限)、及認購2021年小陽光畫作桌曆,歡迎民眾踴躍前往欣賞與支持認購,桌曆義賣收入將挹注陽光燒傷顏損兒身心重建服務。

開幕活動現場,陽光基金會執行長舒靜嫻表示:「燒傷顏損孩子因為外觀的不同,常要面對異樣眼光,陽光透過夢想培力方案來幫助孩子獲得正向肯定與自信,希望社會大眾透過畫作看見陽光孩子在歷經生命淬鍊後的筆下世界,一起守護、陪伴燒傷顏損孩子快樂長大。」臺中市社會局彭懷真局長親臨現場鼓勵孩子們:「臺中市政府感謝陽光基金會在八仙塵爆事件這五年多來所作的一切努力,今天看到陽光孩子的畫作十分療癒,我們在陽光看到了愛。」陽光基金會感謝全聯佩樺圓夢社會福利基金會長期支持陽光服務,贊助本次展覽經費,陽光得以與社會大眾分享豐碩成果,及金典綠園道商場提供良善的展覽空間。全聯佩樺圓夢社會福利基金會專員毛姿文表示:「支持陽光透過繪畫培力孩子激發不同的想像和創作力,也是佩樺基金會希望陪伴陽光孩子,在未來即便跌倒了也可以有勇氣面對。」一同邀請民眾前來欣賞,看見陽光孩子的心世界。」陽光孩子與家長感念社會的幫助,也特別在中秋節前夕彩繪祝福卡片送給癌症病童,希望能將這份愛傳遞出去!

燒傷兒全全勇敢復健 童言心願:請和我一起玩

今年七歲的全全,三年前因家庭意外造成全身30%深二度到三度燒傷,傷口遍布前胸、下巴與手臂,歷經命危總算救回一命,卻在出院後出現創傷壓力症候群,看到陌生人就害怕,聽到要復健就哭喊。媽媽為了全全辭去工作陪伴孩子至陽光基金會復健,透過遊戲治療、壓力衣治療及心理諮商等服務,陪伴他們走過三年的艱辛重建之路,如今恢復活動力的全全,去年首度參與繪畫課程,今年在課程中在繪畫技巧與專注度都明顯提升,深獲老師與社工肯定,獲得創意飛揚獎。在一次的創作課中,他說:「希望大家不要害怕他的壓力衣,願意跟我一起玩。」童言童語隱含著承受異樣眼光的不適,令社工不捨,期盼社會大眾一同營造友善環境,伴陽光孩子快樂成長。

陽光基金會每年服務逾500位遭逢燒傷意外或先天疾病的燒傷顏損兒,從前端生理復健、心理支持到回歸校園,提供完整生心理重建服務,期盼孩子與家長不再憂愁重拾笑顏,邀請社會大眾前往欣賞畫作,並邀請捐款支持「燒傷顏損兒生心理重建服務」,劃撥帳號 : 05583335 (陽光基金會),線上捐款:https://reurl.cc/d578eD;也歡迎踴躍認購2021小陽光畫作桌曆,訂購專線:(02)25078006#505。

圖一:台中市社會局長彭懷真(後排左一)、立委黃國書特助楊豐有、陽光執行長舒靜嫻與陽光小畫家一同合影。

圖二:陽光孩子全全勇敢復健 透過繪畫表達心中世界。

圖三:陽光孩子與台中市社會局局長彭懷真分享畫作。

最新生活新聞

延伸閱讀