臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-28 | 台灣好報

國海院2020專題講座第二場:海洋今昔與地域發展

國家海洋研究院(下稱國海院)今(28)日於高雄軟體科技園區A棟12樓海景旗艦會議廳,舉辦「2020海洋創新與應用」專題講座第2場次-「島嶼文化沙龍:海洋之今昔與地域發展」,並精選國海院目前所進行之研究領域向民眾及學者專家展示現有成果,專題講座共安排3場演講與2場座談。

上午第1場演講,由本院副研究員賴芸儀博士以「海圖中的人與島」為題進行演講,從思想史角度考察大航海時代歐洲人在臺灣活動的概念發展與運用,以利民眾對於臺灣在大航海時代於世界航線的地位有所認識。第2場演講由國海院副研究員張桂肇博士進行「海岸聚落的傳承與創生」為題的演講,從海岸聚落的發展介紹臺灣的人與自然共生的關係,進而重新思考我國當前與未來海岸聚落的發展模式與關鍵要素。接續以「海岸聚落創生今昔世代對話」為主題,以新舊世代的傳承與提攜進行世代對談,會中邀請營建署城鄉風貌委員賴光邦教授、國家發展委員會地方創生委員何立德執行長及國立臺灣海洋大學海洋文創設計產業學系莊育鯉教授進行經驗分享與對談。

下午第3場演講由國立東華大學民族事務與發展學系楊政賢教授以「『海』好嗎?--花蓮鹽寮地區民宿命名的『海』癖現象」為題進行專題演講,從人類學視角觀察臺灣東部觀光的社會行為,帶領共同思考東部觀光產業政策與形塑消費文化應何去何從。最後座談以「原住民族海洋傳統知識文化傳承與推廣」為主題,邀請楊政賢教授、前蘭嶼部落文化基金會執行長Si Manhevek與高雄市政府教育局原住民族教育資源中心Malengana Tatiyam,分別就從事相關研究、參與部落執行專案與推廣活動及身處原住民海洋教育現場之經驗進行分享。

國海院邱永芳院長表示,本活動規劃透過海洋文史與人海共生模式的研究與推廣,希冀能有助於政府與民間更加認識海洋國家的過去、現狀與未來,強化海洋公民意識,並作為國家總體海洋政策擘劃之基礎。

最新生活新聞

延伸閱讀