臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-05 | 台灣好報

最愛閱讀活動票選Top5 結果出爐大解秘!

你知道最受全臺灣民眾喜愛及最常參加的圖書館閱讀活動有哪些?哪些活動又是民眾認為最具創意的圖書館閱讀活動呢?為瞭解最受全臺民眾歡迎的閱讀活動,國家圖書館與全國公共圖書館合作,從全臺各地辦理之各類閱讀推廣活動挑選出「圖書館推動閱讀的100種方法」,並從7月15日至8月31日歷時1個半月,由全臺6千多位民眾投票選出最喜愛、最有創意、最常參加的閱讀活動,「全民最愛閱讀活動Top5」票選結果出爐。

國家圖書館曾淑賢館長表示,國圖辦理此次票選活動的目的,是希望蒐集各類型閱讀活動型態,凸顯各公共圖書館在閱讀推廣上之努力,並了解民眾喜愛的閱讀活動,作為各圖書館交流分享和未來努力的參考。

本次活動票選結果,全臺民眾最喜愛的閱讀活動類型依序是:展覽、講座、影片欣賞、戲劇表演及說故事活動;最有創意的閱讀活動類型則依序是:桌遊、小小館長(員)體驗、父母學習成長講座、戲劇表演及漂書;最常參加的活動類型則依序是講座、展覽、影片欣賞、說故事及閱讀起步走。

依圖書館所辦理的特定閱讀活動來看,全臺民眾最喜愛的閱讀活動依序是閱讀全壘打、家庭書房設計、閱讀擲茭、臺灣閱讀節及帶著book野餐趣;最有創意的圖書館閱讀活動則是閱讀全壘打、夜宿圖書館、閱讀擲茭、機器人說故事、家庭書房設計;最常參加的圖書館閱讀活動是閱讀全壘打、閱讀擲茭、家庭書房設計、送文學到校園、臺灣閱讀節。

從圖書館閱讀活動類型來看,展覽、講座、影片欣賞、戲劇表演、說故事等圖書館經典閱讀活動,仍是民眾心中最喜愛及最常參加的活動,並未因時代或科技的演變而減低民眾對它們的喜愛。而民眾認為最有創意的活動類型,桌遊、小小館長(員)體驗、父母學習成長講座分列前三名,其適合對象分別是青少年、兒童及家長,可見圖書館設計分齡分眾的多元閱讀活動,讓民眾能感受新意。

由圖書館所設計的特定閱讀活動來看,由圖資圖和中國信託、中信兄弟棒球隊合辦的「閱讀全壘打」,在「最喜愛的」、「最有創意的」、「最常參加」三項均奪下榜首位置,可見在全國30所指定圖書館同步展開的合作推動下,透過閱讀換球票方式,掀起運動結合閱讀新風潮,吸引了更多不同族群、不同年齡層的讀者參與圖書館閱讀活動,成功地發揮了同業及異業結盟的效益。

每年12月舉辦的大型閱讀嘉年華「臺灣閱讀節」,由國圖主辦,結合圖書館資源和各界力量,希望以多元創新的形式分享書籍、閱讀、創作的快樂,不論從地域來看,或以性別來看,都名列全民「最喜愛的閱讀活動Top5」。

也受民眾喜愛的閱讀活動包括凝聚民俗風情與閱讀的「閱讀擲筊」、將家庭閱讀空間概念與群眾分享的「家庭書房設計」、翻轉圖書館既有開放時間的「夜宿圖書館」、創新共讀體驗的「寵物陪伴閱讀」、結合科技與文本的「AR閱讀體驗」、整合自然與閱讀體驗的「帶著book野餐趣」等許多別具特色的閱讀活動,也在不同縣市、不同性別的投票統計中成為Top5之一,說明圖書館以創新推廣閱讀活動,可以讓民眾走進圖書館、親近圖書館,嘗試不一樣的閱讀。

國圖除將票選結果公布於網頁外,即日起「圖書館推動閱讀的100種方法」和「全民最愛閱讀活動」票選結果將於國家圖書館藝文中心一樓展出,歡迎有興趣的民眾前往參觀。

圖一:閱讀擲茭

圖二:全臺民眾最喜愛的閱讀活動類型

圖三:最有創意的閱讀活動類型

最新生活新聞

延伸閱讀