臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-23 | 台灣好報

一日幕僚黃珊珊 世新暢談副市長眼中的柯文哲

世新大學於今(23)日特別邀請現任台北市副市長黃珊珊前來演講,以「一日幕僚-副市長眼中的柯文哲市長」為主題,向世新學生分享過去從律師、市議員到現在擔任副市長的政治心路歷程,同時暢談她眼中的柯文哲。講座現場座無虛席,除了吸引上百位學生前來聽演講外,世新大學董事長周成虎、副校長楊盛昱及眾多來賓也到場聽講。

演講一開始黃珊珊提到,15歲時獨自一人來到台北求學,一直就讀理工科的她,直到大二才發現自己喜歡法律,對此黃珊珊勉勵同學,也許現在所讀的並不是最適合、最喜歡的,但無論如何要一直去提醒自己不斷去嘗試,也許過程會失敗,但不去嘗試永遠不會知道另外一個可能性。

經歷6年的律師職涯,幫助過很多受委屈的百姓,體認到原來自己的專業能幫助很多人,雖然並不像其他律師一樣賺到很多錢,但在這過程中卻得到自己最想要的,就是幫助需要幫助的人,黃珊珊表示,雖然你只幫助他一點點,但他會記住你一輩子,這是在擔任律師的過程中感受最深的。

「台北市要讓世界看得見」,一直秉持這樣理念的黃珊珊,在過去擔任市議員期間,曾推動好幾項重大案子幫助台北變得更好,像是北捷編碼、維士比/保力達B廣告加註警語、雙北捷運公車吃到飽敲定定價1280及目前催生的2025世界壯年運動會等。黃珊珊提到,過去在郝龍斌、馬英九擔任市長時提出的眾多案子,都沒有被採納,但在柯文哲擔任市長的期間,完成了將近9成5,後來發現,只要對台北市有幫助的,柯文哲都很願意去做,因此民眾會發現台北市有很多的改變。

黃珊珊也提到,過去在野黨中,小黨是較受邊緣化、較不被重視的,2016年曾因此感到心灰意冷,加上立委落選讓她萌生退休念頭,但柯文哲一句「好人做事是為了別人,不是為了自己」,讓黃珊珊決定重回議會繼續為市民服務。擔任21年的市議員,經歷多任市長,在擔任議員的角色時,黃珊珊眼中的柯文哲是較不分黨派的,能讓台北更好的事情就會在範圍內努力去實踐,想法跟自己的理念很雷同,這也是讓她決定踏入柯市府服務的原因。

而當了一年的「一日幕僚」後,怎麼看柯市長,黃珊珊表示,柯市長的優點及缺點都是「直白」,太直接的話會讓大多數民眾第一時間不能接受,但進一步了解後會發現其實柯文哲說的話都是有道理的。

最後,黃珊珊提到,柯文哲擔任市長時,他看到台北發生20年來沒有的改變,也許市民不見得那麼了解,但她擔任市議員期間,見證了台北市的改變,而未來市府也持續北市各區推動各項建設及綠資源,將台北打造成永續宜居的城市。

「面對講座結束後台下學生的提問:疫情時是如何與其他部門溝通與處理及未來台北市有哪些防疫措施?」黃珊珊表示,防疫過程其實相當辛苦,尤其是跟中央的溝通,但台北市透過APP實名制、安心檢疫所,掌握住民眾的足跡,替防疫做最嚴謹的把關。接下來北市府也將建置台北的數位建設系統,希望未來在施打疫苗、使用口罩販賣機時,不用花費太多傳統人工,能夠透過數位系統快速掌握數據,超前部署為防疫把關。

圖一:10月23日台北市副市長黃珊珊蒞校演講「一日幕僚-副市長眼中的柯文哲」

圖二:世新大學副校長楊盛昱於演講前先行與學生介紹黃珊珊經歷

圖三:黃珊珊演講吸引大批老師和學生前來旁聽

最新生活新聞

延伸閱讀