臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 台灣好報

結合地方傳統工藝 許艷玲2021春夏服裝發表會

從小在宜蘭長大的名設計師許艷玲,2021春夏服裝發表會特別選在宜蘭秘境南方澳海邊舉行,並邀請藝人高欣欣、兵家綺及林千鈺 前來走秀。

時尚結合在地傳統工藝,爆發出YENLINE 2021春夏服裝的新能量!服裝設計師許艷玲結合宜蘭傳統染布工藝的「宜蘭染」與傳統纏繞技法的「東方纏」,打造出每塊獨一無二的布料製成2021春夏新裝系列。為了呈現手工染布的線條躍動,特地邀請國內知名舞蹈家古名伸擔任服裝秀藝術總監,走秀嘉賓也特地請來具有舞蹈底子的高欣欣與兵家綺,以及曾有走秀經驗的林千鈺共襄盛舉,這是三人第一次戶外走秀,特地前一天就到宜蘭開始準備,希望能好好呈現出許艷玲老師2021春夏作品《風渡》的人文精神。

正在演出《多情城市》的高欣欣與兵家綺,百忙中抽空參加許艷玲2021春夏服裝秀《風渡 PONTOON》,高欣欣說:「以前每年我都是坐在台下看秀,這次聽到許姊邀約還以為自己聽錯,重複問了兩三次才敢確定,很久以前我就想嘗試走秀,沒想到這次居然完成了我的心願!為了這次走秀我改變飲食習慣,增加運動量與強度,國標舞也繼續鍛鍊,還不斷想像自己走秀的畫面,真是超自戀,哈哈!特別的是,試裝過程中我對服裝的一些想法提議,許姊都欣然接受並做了一些修正,讓我覺得很開心,好像是共同完成這件作品!」

兵家綺第一次走秀非常新鮮,她笑說幸好自己是舞蹈科班出身,跟一群舞者走秀的壓力不會那麼大,「古名伸老師是我高中時期的現代舞老師,一切都是完美的巧合!而舞者與藝人結合可以呈現出時尚的藝術性,相信這次服裝秀的感覺會跟平常大家認知的服裝秀不一樣!」

林千鈺身穿的這套作品,則是許艷玲被臺中市纖維工藝博物館收藏的作品「山光水色」,把大自然意象轉化為詩意藍染,將日月潭雲霧繚繞、撥雲見日的意象透過清透的生絲與藍染色彩呈現,立裁設計結合布片裝置,展現藍染工藝中詩意優雅的藝術性,為了表達這次服裝發表會手染與自然的主題,特地從台中商借出來於現場演出。林千鈺感受到責任重大,「許老師每一年的服裝發表秀我都不會錯過,以前是在台下看秀,今年卻被邀請上台參加走秀,加上是這樣一件意義重大的作品,希望我有好好表現出作品精神。」

在宜蘭長大的許艷玲,多年在國外與台北奮鬥,回眸發現故鄉的人文風景之美,起了定居的念頭,2021春夏服裝靈感就是來自於宜蘭風景與地方工藝的啟發,用各種不同的線條闡述風、浪花、石塊等元素在這片土地上的自然變化。「風聲與海浪聲如此多變,浪花也不只有一種藍色與白色的結合,每次站在海邊看到的景致都不會一模一樣,希望穿上我的衣服能感受到這些層次感,聽到這塊土地給我們的聲音。」

這次服裝秀場地走出台北,來到宜蘭著名的秘境景點情人灣,是許艷玲這段時間的思考反省,「時尚不是只有炫富、炫品味的單一面向,時尚就是生活,而設計師如何與台灣本土在地工藝結合,讓時尚能有更多的不同面貌,是我這幾年不斷思考的重點。」

YENLINE 2021春夏服裝結合手工植物染的宜蘭染,到台灣閩客族群傳統的「纏花」技法,讓時尚設計與宜蘭在地工藝進行溝通碰撞,許艷玲說:「我從設計師的角度跟這些傳統工藝的職人合作,他們願意配合我的想法,做出讓人驚艷的布料,成果出乎我的意料之外!傳統工藝並非那麼拘泥與不能造就,只要有好的互助跟互信,就能達到地方創生的目的,傳承跟永續不只喊口號,這些看似傳統的工藝技巧如何跟時尚結合產出更多新面貌,是我人生歷練中非常好的經驗。」

服裝秀請來國內知名舞蹈家古名伸擔任藝術總監,揚棄以高挑模特兒走秀的傳統方式,以專業舞者的身體律動來呈現風揚之感,並以當地景石與色塊為主軸,不做過多的浮誇裝置,讓宜蘭的秘境美景成為服裝秀最好的襯托背景,並結合宜蘭著名的蠟筆工藝,用臉部彩繪替代精緻妝容。

「很多人不知道蠟筆已經成為人體素描中一個新的嘗試,而這個發想就是來自傳統蠟筆工廠的創新。時尚不只有看向國外,我認為服裝設計師該做的事情是跟地方結合,這幾年蘇澳遇到很多不好的事情,希望這次活動能讓蘇澳當地居民有開心的感受,而一場服裝發表會需要動用到許多人的幫忙,謝幕時我希望邀請這些幕後功臣一起上台,因為這次服裝發表從發生到結束,都是在宜蘭完成!」

這次《風渡》發表會不只是單純服裝秀,更將導入ISO 20121活動永續性管理系統,從環境、社會、經濟層面展現活動的永續思維,並可望繼義大利時尚品牌GUCCI之後,成為亞洲時尚界第一家取得驗證的時尚服飾品牌。此次活動以情人灣天然沙灘海景為舞台,大幅降低舞台製作物,從源頭減少資源耗費,並在活動前一天與服裝秀後舉辦淨灘活動,呼籲大家一同守護海洋,活動當天餐飲也選擇低碳的素食。而在服裝製作上不僅使用宜蘭天然染布料,更利用回收布料及舊布染整再製,創作出至少10款以上的創新設計,此外還結合傳統工藝宜蘭染、東方纏及白米木屐村創作出20款獨特的服裝配飾,藉由多元跨界合作,促進宜蘭在地工藝文化的傳承與發展,推廣宜蘭產業特色,帶動在地觀光效益。

「ISO 20121活動永續管理系統」始於2012年的倫敦奧運,期望任何規模及類型的活動均應考量環境、社會、經濟三面向的永續發展,減少對環境及社會的衝擊及負面影響。去年九月義大利時尚品牌GUCCI甫以2020 GUCCI 春夏大秀取得全球時尚界首張ISO 20121活動永續性管理系統證書,在亞洲時尚圈至今尚未有品牌取得驗證,許艷玲期望藉由導入ISO 20121,展現品牌對永續的長期承諾,更希望帶動更多時尚界關注永續議題,讓服裝秀不僅只是一場華麗的活動,而是能帶動地方創生,展現地方特色,活化地方經濟的合作平台。許艷玲說:「希望這次的服裝發表會能讓其他地方的手工產業有個好的參考,對我來說也是另外一個起點,也許之後可以沿著台灣各地的在地工藝環島做服裝發表會,介紹更多的台灣秘境美景給大家認識。」

高欣欣表示,事前幾天我一直用念力祈禱今天不要下雨,還好綿綿細雨終於停了,非常開心。為了這次走秀我控制澱粉攝取,以前拍戲的便當我會把魬吃光留下許多菜,這兩天刻意讓自己只吃三分之一的飯量,拍戲的體力也沒有減少。實際上場走秀跟我想像的畫面差不多,尤其秀導古名伸老師一直給我畫面讓我有想像空間,第一套的褲裝讓我覺得自己是個戰士,第二套裙裝又化身為女王,我就一直催眠自己。現場步道雖然有小碎石不好走,但我多走幾趟腳背也被訓練得很有力!

林千鈺表示,今天穿上許艷玲老師特地從博物館借出來的禮服,覺得是個好寶貴的經驗,對這套衣服非常小心翼翼比我還寶貝的感覺,這套衣服的藍染配上白底很像中國山水畫的感覺,穿上後有種寧靜跟優雅的感覺。剛出道時我有參加模特兒的走秀訓練,也跟姿姊(張瓊姿)還有芳雯姊(李芳雯)客串走過秀,但今天的妝加上這套禮服,聽著風聲浪聲,讓我有化身成人魚公主的感覺!

兵家綺表示,這次走秀拉回我以前在舞台上表演舞蹈的感覺,而我是台下觀眾越多我越起勁的個性,尤其看到古名伸老師,以前高中上課的回憶都湧上心頭,古名伸老師以前是我們的偶像女神,舞蹈系的學生都很崇拜她,這次合作有機會跟老師重逢真的非常開心。這次穿的三套衣服感覺都很不同,第一套是活潑小公主風、第二套則是典雅風格、第三套則是異國風情感,在自然海景中走秀讓我很放鬆,就放開心胸好好享受這片風光美景。

圖一:兵家綺(左起)林千鈺與高欣欣聯袂參加許艷玲2021春夏服裝發表會。

圖二:林千鈺南方澳參加許艷玲2021春夏服裝發表會走秀。

圖三:兵家綺參加許艷玲2021春夏服裝秀。

最新生活新聞

延伸閱讀